В Ростуризме предложили Болгарию в качестве альтернативы турам в Грузию

В Ростуризме предложили Болгарию в качестве альтернативы турам в Грузию
© «РИА Новости» ,   Рамиль Ситдиков

С пятницы, 21 июня, туроператорам запретили продавать путёвки в Грузию. Находящимся там в настоящее время российским туристам рекомендовали покинуть страну. Авиасообщение между Россией и Грузией было отменено на прошлой неделе. Запреты также коснулись и грузинских авиаперевозчиков.

До даты введения запрета на полёты обратно в Россию из Грузии вернутся 29 тысяч туристов, заявил в эфире «Радио 1» вице-президент Ассоциации туроператоров России, советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Из этого числа больше всего тех, кто самостоятельно отправлялся в путешествие.

«До 8 июля в Россию вернётся 29 тысяч пассажиров авиакомпаний и самостоятельных туристов. Туристам при желании предлагают возврат билетов, перебронирование на более ранние даты или альтернативные города для тех, кто не успеет вернуться. Если говорить об организованных туристах, то их не так много – всего в Грузии сейчас отдыхает 1,5 тысячи человек. Туры на летние месяцы по оценкам туроператоров забронировали и оплатили 5 тысяч человек. Все остальные – самостоятельные туристы, которые бронировали места напрямую в авиакомпаниях и отелях», - пояснил Горин.

Он рассказал, что вместо купленных ранее туров в Грузию россиянам предлагают путёвки в Болгарию по аналогичной стоимости.

«В Ростуризме открыта горячая линия для туристов, на данный момент нет каких-либо жалоб, что туроператоры не выполняют свои обязательства. С учётом летнего туристического сезона компании предлагают альтернативные направления, многие выбирают не возврат денег, а перебронирование по этой же стоимости без штрафов, например, путешествие по России, Турция, Греция, Болгария, Кипр и другие страны. Сейчас мы предлагаем Болгарию, потому что по ней много предложений со схожими ценами, как при покупке тура в Батуми», - отметил Горин.

Однако для желающих улететь в Грузию остаётся возможность добраться на стыковочных рейсах. Но вместо привычных двух часов придётся добираться минимум 5-6 часов, предупредил советник руководителя Ростуризма.

«Надо понимать, что если раньше перелёт занимал два часа, то с учётом стыковочных рейсов на это уйдёт минимум 5-6 часов. Не каждый турист согласится на столь длительный перелёт. Если говорить о возможности самостоятельных неорганизованных путешествий, вчера пресс-секретарь президента очень чётко сделал акцент, что по Конституции у гражданина есть право путешествовать в любую страну и призвал самостоятельно взвешивать целесообразность таких поездок. Они возможны через стыковочные или транзитные рейсы, но пока непонятно, сколько их будет», - уточнил собеседник «Первого подмосковного».

По словам Горина, за прошлый год в Грузии побывали 1 миллион 250 тысяч российских туристов. В связи с последними событиями местные бизнесмены уже стали обращаться за поддержкой в банки и к властям.

«Каждый пятый турист, который приезжает в Грузию, из России. Это очень существенные цифры, действительно, для экономики Грузии туризм – очень высокодоходная отрасль, неважно были это организованные или самостоятельные туристы. 1 миллион 250 тысяч человек, которые посетили Грузию в 2018 году – это очень значимая цифра. В связи с этим грузинский бизнес уже обращается за поддержкой в банки и министерство экономического развития», - поделился Горин.

Улучшение ситуации эксперт назвал вопросом времени. Он уверен, что если будут гарантии безопасности, то последуют изменения в президентском указе. Для этого грузинской стороне нужно принять какие-то решения для обеспечения безопасности российских туристов.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!