Лента Новостей
13 января в 21:20

В Росздравнадзоре по Крыму рассказали, почему не стоит покупать лекарства с рук

Качество препаратов, покупаемых с рук, вызывает серьёзные сомнения. Об этом «РИА Новости Крым» сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по республике Василий Климов.

«Некоторые наши граждане, к сожалению, пользуются такими услугами. Игнорировать этот факт мы не можем. Продают препараты не какие-то организации, а конкретные лица. Возникают вопросы: откуда их взяли, как сюда доставили и почему продают? Да, лекарство может быть произведено на заводе, но в каких условиях оно хранилось, никто не знает. А ведь препараты при неправильном хранении и транспортировке теряют свои свойства и могут нанести вред здоровью», – сказал Климов.

По его словам, в Крыму на "черном рынке" лекарственных препаратов наибольшим спросом пользуются гормоны, применяемые для лечения коронавируса: дексаметазон, метилпреднизолон в ампульных формах.

«Они предназначены для борьбы с COVID-19, но только в тяжёлых случаях. На дому вводить эти препараты без наблюдения врача очень опасно. У них есть возможные побочные эффекты, причём серьёзные», – добавил руководитель крымского Росздравнадзора.

Он также сообщил, что дефицит лекарств так или иначе имеет отношение к ситуации вокруг «чёрного рынка», и чтобы её исправить, есть два выхода: «насытить» «белый рынок» или выявить тех, кто продаёт нелегально препараты. Климов уверен, что надо использовать одновременно оба варианта.

Как скажется на потребителях структурирование аптек?

Телемедицина и самолечение. Врач оценил последствия пандемии для системы здравоохранения

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия