21:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+11°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 15:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать» 10:13 Агрегаторы такси в Подмосковье будут проверять водителей по базе Минтранса области 09:29 Минобороны построит в Истре больницу на 160 коек 08:59 В России выявили новый штамм коронавируса 08:33 В конце года в России подорожает алкоголь 07:48 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» 23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

В РПЦ заявили о необходимости помочь последователям схимонаха Сергия

29 декабря 2020 11:23
Добавить сайт в избранное в:
Img

Последователей отлучённого от церкви схимонаха Сергия не нужно преследовать за то, что они разделяли его деструктивные идеи, напротив, им необходимо помочь избавиться его влияния, заявил «Радио 1» замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Не думаю, что какие-то разбирательства в отношении жертв его деятельности имеет смысл. Его сторонники по-своему оказались жертвами его тоталитарной деятельности, его культа личности. Думаю, что им нужна помощь, чтобы избавиться от состояния беспрекословного подчинения данному бывшему клирику, который просто использовал их в своих целях», – сказал Кипшидзе.

Он добавил, что задержание схимонаха Сергия – неизбежное последствие его позиции и действий.

«В результате деятельности бывшего схимонаха Сергия, который ныне отлучён от церкви решением Святейшего Патриарха, произошли насильственные события, которые, к сожалению, оказались неизбежными. Потому что та деятельность, которую осуществлял данный отлучённый от церкви клирик, несомненно, носила деструктивный характер, смущала многих верующих. (…) Поэтому всё закончилось тем, чем закончилось», – пояснил Вахтанг Кипшидзе.

Он подчеркнул, что «данная ситуация была вызвана сознательной провокационной деятельностью схиигумена и нанесла вред многим людям, которые стали жертвами манипуляций с его стороны».

Ранее сообщалось, что в ночь на 29 декабря Сергия задержали в Среднеуральском женском монастыре, который он «захватил» в середине июня. Затем его отправили в Москву. Против схимонаха Сергия возбуждены уголовные дела по трём статьям: «Склонение к самоубийству, «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Самоуправство».

Конфликт схиигумена Сергия с властями РПЦ начался весной 2020 года, когда Сергий в проповедях отрицал пандемию коронавируса и призывать не подчиняться требованиям Роспотребнадзора и церковного руководства, связанных с противоэпидемическими мерами. В апреле схиигумену запретили проповеди, а в конце мая его запретили в служении.

16 июня схиигумен выступил с заявлением в епархиальном суде, который рассматривал дело о его неподчинении, а затем вернулся в Среднеуральский женский монастырь, в котором был духовником. После этого он обители не покидал.

24 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл лишил Сергия сана схиигумена за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов. 10 сентября Сергия отлучили от церкви.

«Люди обязаны привиться!»: митрополит Ювеналий – о вакцинации от COVID‑19

В РПЦ объяснили появление списка запрещённых священников

Дмитрий Смирнов – «Радио 1»: «Надо думать о душе, а не о СМИ»

Яна Таёжная
Поделиться
Banner
Также по теме
Вирусолог назвал самую эффективную в мире вакцину от COVID-19
Подробнее
В посёлке Нахабино благоустроили парк имени Карбышева
Подробнее
«Существенное подспорье». В ГД оценили меры поддержки малых и средних предприятий
Подробнее
В Госдуме назвали главного виновника распада СССР
Подробнее
«ООН умрёт в этот же день». Путин о словах Эрдогана про реформу Совбеза
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться