Радио 1. Планета
21 апреля в 13:45

В РСТ заявили о безопасности мест отдыха российских туристов в Шри‑Ланке

Все организованные российские туристы в Шри-Ланке на момент взрывов находились на курортных зонах, не затронутых терактами, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

«Сейчас на Шри-Ланке сезон для российского рынка. Мы обзвонили туроператоров, у многих есть там туристы, но они находятся в курортных зонах, не в Коломбо. Из трех отелей, в которых произошли взрывы, ни в одном, по данным операторов, организованных российских туристов не было на тот момент», - пояснила Тюрина.

По словам пресс-секретаря РСТ, в Коломбо россияне останавливаются максимум на одну ночь, а чаще прилетают и сразу же уезжают на побережье.

«Как говорят принимающие партнеры, в основном все жертвы - в церквях. В отелях жертв немного. При всех внутренних религиозных противоречиях на Шри-Ланке есть неписанное правило – туристические зоны и отели не трогать, потому что все понимают, что туристы привозят деньги. Поэтому курортные зоны вообще не затронуты», - уточнила она.

Россия входит в топ-10 стран по турпотоку на Шри-Ланку. По данным Бюро по туризму страны, в 2018 году там отдохнуло более 60 тысяч россиян, на 9% больше, чем  в 2017  году.

В то же время, посольство России на Шри-Ланке в связи с серией взрывов усиливает меры безопасности, в том числе охрану силами местных правоохранительных структур. Об этом сообщили «РИА Новости» в российской дипломатической миссии на Шри-Ланке.

Утром в воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке произошло восемь взрывов. Объектами атаки  стали три дорогих отеля в Коломбо (Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury) и церкви в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Взрывы прогремели в день празднования католиками Пасхи. В результате погибли не менее 187 человек, более 400 получили ранения.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем