Сказано на «Радио 1»
22 октября в 19:13

В Руспродсоюзе рассказали, почему дорожает гречка

Поставщики гречки обещают поднять на 25% цены на этот продукт. По данным Росстата, с начала года стоимость гречки уже выросла в рознице на 7,6%.

Главная причина этого – плохой урожай гречки. Чем он был вызван, «Радио 1» расссказал исполнительный директор отраслевого объединения «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Ситуация по рынку гречки напоминает качели. Аграрии ориентируются на доходность, которую получают отдельные культуры. В 2015 году было падение объёмов производства гречки. Соответственно, на неё взлетела цена. Аграрии посмотрели и сделали вывод, что культура выгодная, и расширили посевы гречихи. Это привело к тому, что гречневая крупа упала в цене гораздо больше, чем другие крупы, что сделало невыгодным посев гречихи. В ответ аграрии немного сократили площадь посевов. Цена опять пошла вверх. Таким образом, у нас практически по всем крупам скачет цена. Никто же не говорит, что пшено сейчас снизилось по стоимости почти в три раза. Между тем обе крупы для покупателя – это банальный гарнир», – пояснил собеседник «Радио 1».

На сельскохозяйственном рынке наблюдается волатильность стоимости той или иной группы круп. Это нормальное явление, отметил эксперт.

«Можно либо стабилизировать цены, закупая крупы в низкий период по какой-то гарантируемой стоимости, либо привыкнуть к тому, что эта «болтанка» будет продолжаться. Ничего страшного не происходит. Тем более, покупатель всегда может перейти на какой-то другой гарнир», – пояснил Дмитрий Востриков.

Вместе с тем эксперт признал, что гречка – специфическая крупа. Блюда из неё популярны только в России. В других странах их почти не знают – только в кругах мигрантов.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
19:34 - 20:00
Ябеда