Сказано на «Радио 1»
25 сентября в 09:10

В «Руспродсоюзе» заявили, что поставки эквадорских бананов в Россию не прекратятся

Подкаст
Ирина Нагайцева

В Эквадоре произошло извержение вулкана Сангай, в результате чего пострадало 85 тыс. га земель, среди них и провинции, где выращивают бананы, сообщает портал Lenta.ru со ссылкой на El Comercio.

Из-за вулканической активности в Эквадоре предрекают сокращение экспорта фруктов на 25-30 процентов. Как это повлияет на российский рынок? На вопрос «Радио 1» ответила пресс-секретарь Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.

«Какой урон причинил вулкан плантациям, пока точно неизвестно. Фермеры потеряли часть урожая, но не весь, а значит, ожидается сокращение экспорта, но поставки бананов в Россию не прекратятся. В нашу страну из Эквадора привозят около 1,4 млн тонн, это 96% от всего импорта бананов в Россию, также эти фрукты доставляют из Колумбии (около 23 тыс. тонн за 2019 год), Коста-Рики (около 15 тыс. тонн за 2019 год) и других стран Карибского бассейна. Если произойдёт сокращение поставок из Эквадора, то его компенсируют вышеперечисленные государства», – сказала Нагайцева.

По её словам, в России бананы входят в тройку самых популярных фруктов. Ежегодно один россиянин потребляет 8-9 кг бананов.

В целом наша страна занимает четвёртое место в мире по объёму импорта данного вида продукции.

Фермеры из нескольких регионов России соберутся на «Гребневскую ярмарку»

Диетологи рассказали, почему россияне стали лучше питаться

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия