Сказано на «Радио 1»
7 февраля в 14:39

В Русской школе управления назвали особенности отечественного бизнес‑образования

7 февраля – День российского бизнес-образования. В нашей стране праздник отмечается в третий раз. Дата выбрана не случайно: февраль – традиционное время планирования и старта новых проектов.

Сегодня в России программы бизнес-образования составляют с оглядкой на зарубежный, в основном на американский опыт, но с учётом отечественных реалий. Об этом «Радио 1» сообщила директор Русской школы управления Анастасия Боровская.

«Америка – страна предпринимателей. Надо отдать должное тому, что делает страна для развития этого направления. Мы до сих пор присматриваемся к успешным кейсам, но применяем их к российской действительности. Все американские образовательные практики стараемся пропускать через призму сегодняшних российских примеров и успешных компаний. А таких компаний становится всё больше и больше. В нашей библиотеке много книг с российскими примерами, российских авторов. Если пару лет назад российских авторов просто было недостаточно, то сейчас наш в проект приходит всё больше запросов, и мы уже выбираем, какие использовать, какие пропустит к выходу наш методический совет», – поделилась достижениями собеседница «Радио 1».

По словам Анастасии Боровской, сегодня возможность получить бизнес-образование имеют все, кто в этом заинтересован. А вот цена такого образования разная.

«Сейчас очень широкий спектр образовательных инструментов. Можно просто почитать книгу, посмотреть короткие видеоблоги бесплатно, получив общее понимание. А есть достаточно большие и дорогие программы на уровне европейских – до 100 тыс долларов за полутора-двухгодичный курс», – сказала директор Русской школы управления.

Из последних тенденций бизнес-образования в России она выделила две – снижение возраста аудитории и желание применить полученные знания на практике.

«Сейчас потребители бизнес-образования очень помолодели, поэтому мы исходим из того, что и подходы в обучении должны меняться. Если выбирать какие-то темы, то я бы не стала останавливаться на какой-то одной. Конечно, востребованными становятся не только профессиональные навыки и профессиональные знания – мы всегда добавляем управленческие компетенции. Очень востребованы и личностные компетенции, которые можно применить к той или иной профессии. У нашего российского бизнес-образования – прикладной характер. Все требуют приложения знаний, тех или иных инструментов к своей отрасли, своей деятельности», – заключила Анастасия Боровская.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
11:00 - 11:05
Новости