В Щёлкове растворилась тактильная плитка

В Щёлкове растворилась тактильная плитка

Тактильная плитка для слепых на улицах городов - уже норма. Но в Щёлкове, видимо, эту важную часть тротуаров забывают поддерживать в надлежащем состоянии. Такой вывод напрашивается после поста в группе «Типичное Щёлково».

Подписчик сообщества выложил фотографии, на которой тактильная плитка на улице Парковая буквально растворилась, остались лишь небольшие куски, которые вряд ли смогут предупредить человека о чём-либо, скорее, наоборот, оставят незрячего в полном непонимании, где он находится. Жительница Ольга рассказала, что подобная картина ей не в новинку, каждый год плитку меняют, и каждый год она приходит в негодность.

«Мне просто интересно, из какого материала они ее делают. По логике, она должна быть долговечнее остального бордюра, это же важная часть, но эта плитка просто крошится.  У меня у бабушки начинает зрение садиться, вот не дай бог она видеть перестанет, я бы не рискнула ее отпускать одну, тем более у нас, где всё кое-как сделано», — считает Ольга. 

 Для многих незрячих такая плитка является навигатором. По типу рельефа и направлению человек может определить, какая преграда впереди или куда повернуть, чтобы дойти до магазина. У слепых нет других ориентиров, именно этими плитками прокладывается путь от дома до поликлиники. Особенно это важно перед проезжей частью и другими опасными зонами. Не везде можно надеяться исключительно на свой слух.

«Если человек привык, что, при сходе на проезжую часть, он шёл уже по тактильной плитке, и эта плитка разбита, то, в этом случае, он дезориентирован. То есть, ему оказывается гораздо труднее понять, как он выходит на проезжую часть, и это несколько повышает риск подвергнуть себя опасности», — объяснил начальник приёмной по обращениям граждан всероссийского общества слепых Константин Лапшин. 

 Также Константин Лапшин рассказал, что в случае испорченной тактильной плитки следует обращаться в администрацию городского округа, в нашем случае, Щёлково. В Администрации уже сообщили, что до 9 мая полностью разрушенная плитка будет заменена, а после всех праздников они возьмутся и за остальную.

Надеемся, именно так и будет, но всё же непонятно, почему необходимо ждать, когда плитка станет полностью непригодной. Конечно, сейчас есть более глобальные проблемы, как пандемия, на которые тратятся большие ресурсы, но, как говорят жители, некачественное тротуарное покрытие — явление частое. Хотелось бы видеть более внимательное отношение к людям с инвалидностью, особенно, от органов власти.

Виталий Цаль




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия