В Щёлковском округе защитили места обитания коршуна, гадюки и редких бабочек

Природный заказник «Душоновские болота» создали на территории городского округа Щёлково, там обитают краснокнижные животные и растения, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области.

«Заказник «Душоновские болота» общей площадью 2579 гектаров расположен к востоку от села Душоново и состоит из одного участка, охватывающего целиком массив Душоновских болот с прилегающими лесными кварталами, и включает земли лесного фонда Огудневского участкового лесничества Московского учебно-опытного лесничества», – уточняется в сообщении.

Биологи установили, что здесь обитает 80 видов позвоночных животных, в том числе пять видов амфибий, три вида рептилий, 56 видов птиц и 16 видов млекопитающих. В том числе краснокнижные чёрный коршун, серый журавль и обыкновенные гадюка и уж. В болоте встречаются редкие бабочки – малый ночной павлиний глаз, перламутровка северная, голубянка торфяниковая, сенница болотная. Кроме того, здесь обнаружено восемь видов краснокнижных растений.

По территории заказника запретят передвижение на любом транспорте, кроме проезда по существующей автодороге к СНТ «Озон». Под запретом также строительство и любая хозяйственная деятельность, которая может нарушить ценные экосистемы.

В парке «Кузьминки‑Люблино» появились ежи

С мешками и магнитами. Волонтёры убрали мусор у Кашинского водохранилища

Выводок краснокнижной птицы гоголь поселился в Терлецком лесопарке

Елена Рахнянская