Радио 1. Регион
14 мая в 19:13

В селе Ивановское спасли от разрушения воинский мемориал

В селе Ивановское спасли от разрушения воинский мемориал
©   Волоколамск медиа

Энергетики филиала «Западные электрические сети» компании «Россети Московский регион» при поддержке администрации Волоколамского городского округа спасли от разрушения мемориал в селе Ивановское. Об этом «Радио 1» заявил начальник Волоколамского РЭС компании «Россети Московский регион» Валерий Харитонов.

«Мемориал представляет собой многотонную глыбу со скульптурным изображением двух бойцов, символизирующим два воинских соединения. Одно соединение обороняло, а другое освобождало. Мемориал размещается на высокой насыпи могильного кургана. В братской могиле похоронены более 500 бойцов. Это 1077 Стрелковая дивизия Панфилова, оборонявшая село Ивановское в 1941 году, и 64 Отдельная морская стрелковая бригада, освобождавшая западные подступы к Москве в декабре 1941 года», – рассказал собеседник «Радио 1».

В начале этого года планировались работы по благоустройству территории, отметил Валерий Харитонов.

«Мы приехал туда и обнаружили, что сама стела наклонилась и могла к весне упасть. Руководство Западных сетей незамедлительно приняло решение и согласовало все работы по демонтажу и выравниванию стелы. Работы были согласованы с администрацией городского округа Волоколамск. С жителями была проведена большая разъяснительная работа. После демонтажа и монтажа стелы мы обнаружили, что не вписывается в ансамбль полностью брусчатка. Были проведены работы по её снятию. Более 90 кв м брусчатки были заменена на новую, более строгую, которая сейчас полностью вписывается в ансамбль», – заключил Валерий Харитонов.

7 мая мемориал был полностью готов и открыт ко Дню Победы.

Татьяна Исакова


Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия