Сказано на «Радио 1»
5 октября в 17:04

В Сергиевом Посаде школьники и учитель спасли кота с пулевым ранением

В Сергиевом Посаде учитель географ Игорь Полюдченков и его ученики спасли кота с пулевым ранением. Шестиклассники православной гимназии им. Сергия Радонежского подобрали раненое животное около дороги в микрорайоне Скобяной посёлок. Об инциденте сам преподаватель рассказал «Радио 1».

«Дети пришли в школу на урок и сказали, что нашли кота, которого якобы сбила машина – так они сначала подумали. Они позвали меня на помощь. Я пошёл с детьми. Кот лежал в крови на тротуаре на повороте рядом с улицей Кирпичной. Я замотал животное в тряпку и повёз в ветеринарную клинику. В первой клинике нам не смогли помочь, потому что у них не было рентгеновского аппарата, и просто сделали укол обезболивающего. Они назвали адрес клиники, где есть аппарат, и я поехал туда. Там врачи сделали рентген, и оказалось, что кота не сбила машина, а у него пулевое ранение. Стреляли в пасть из пневматического пистолета. Пуля застряла в районе шейного отдела позвоночника, это видно на рентгеновских снимках. Сейчас кот находится во второй ветеринарной клинике на лечении. Ему каждый день делают уколы антибиотиков, кормят паштетом, потому что сам он не ест. Мы платим за лечение и за его содержание в этой клинике», – рассказал собеседник «Радио 1».

По словам учителя, есть надежда, что животное обретёт хозяйку.

«Мы написали пост в социальные сети, и нам стали поступать деньги. А вчера вечером мне звонила женщина, которая сказала, что кот очень похож на её домашнего питомца, который был потерян около месяца назад. Надеемся, что в ближайшее воскресенье она сможет прийти в клинику и посмотреть, её ли это кот», – заключил Игорь Полюдченков.

В декабре 2017 года Госдума приняла закон, изменивший 245 статью Уголовного кодекса России. Теперь наказание живодёрам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание. Так, за факты трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена ответственность до пяти лет лишения свободы.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство