Радио 1. Новости
10 января 2017 в 13:54

В Сеть ввели кибервойска

В Сеть ввели кибервойска
По уровню развития так называемых кибервойск — специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей — Россия может входить в топ-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи, пишет Коммерсант, ссылаясь на мнения отечественных аналитиков, сделанных на фоне роста международной напряженности в этой сфере. Такие подразделения все чаще используются и для информационных войн: например, российских хакеров уже обвиняли во вмешательстве в выборы в США и атаке на компьютерные системы ОБСЕ. Но участие в таких действиях ни одна страна пока не признала.

Согласно исследованию Zecurion Analytics, специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально – более сотни. По оценке компании, наиболее сильной армией в киберпространстве обладают США: государственное финансирование этого направления может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на государство, – 9 тыс. человек. В тройке стран, где эти направления наиболее развиты, также Китай и Великобритания (см. таблицу). Оценка потенциала в этой сфере основана на военных бюджетах государств, стратегиях кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, официальных комментариях и инсайдерской информации.

По данным Zecurion, Россия входит в топ-5 стран по численности и финансированию кибервойск. Правда, точные оценки в компании раскрыть отказались. По некоторым оценкам, численность российских кибервойск на рынке информационной безопасности составляет примерно 1 тыс. человек, на финансирование которых ежегодно может отводиться около $300 млн.

Основными направлениями деятельности кибервойск в Zecurion называют шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые «включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран».

«Зависимость различных устройств и оборудования от Интернета будет только расти. В результате будет увеличиваться уязвимость отдельных пользователей, их гаджетов, машин, а также систем и инфраструктуры стран»,— поясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Фото ©pixabay
16:30 - 17:00
Знание – сила