Радио 1. Планета
23 сентября 2018 в 10:35

В Северном полушарии наступила астрономическая осень

В Северном полушарии наступила астрономическая осень
©   istockphoto.com

На рассвете 23 сентября в Северном полушарии Земли наступила астрономическая осень. Как сообщили «Радио 1» в Московском планетарии, около 5 утра Солнце пересекло экватор и перешло из Северного небесного полушария в Южное. Астрономы считают эту дату днём осеннего равноденствия. С этого времени в Северном полушарии наступает астрономическая осень, а в южном – весна.

«В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи. Отсюда и название – равноденствие», - пояснила астроном, сотрудник планетария Людмила Кошман.

Уточняется, что в дни равноденствий линия смены дня и ночи на Земле проходит ровно через Южный и Северный полюса. По-другому астрономы называют её линией терминатора. Солнце в эти дни одинаково освещает и Северное, и Южное полушарие. После этой даты светило начнёт восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Продолжительность светового дня на широте Москвы станет стремительно сокращаться – за три месяца потери составят пять часов. В частности, 23 сентября продолжительность дня равна 12 часам, а 21 декабря будет всего семь часов.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!