В Шаховской открывают сыроварню, которая будет производить 200 тонн сыра в год

В Шаховской открывают сыроварню, которая будет производить 200 тонн сыра в год
©   Минсельхозпрод МО

Фермер Валерий Ройгас завершает в городском округе Шаховская строительство сыроварни, которая планирует производить до 200 тонн сыра в год. Об этом «Радио 1» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

©   Минсельхозпрод МО

«Не так давно этот фермер и представления не имел, как варятся сыры. Сегодня он – глава сырного кооператива, в который входит девять хозяйств, занимающихся молочным животноводством, и владелец одного из лучших фермерских хозяйств региона. После запуска на полную мощность новая сыроварня будет перерабатывать порядка 7 тонн молока в сутки и производить 600-700 кг сыра за смену, в год – до 200 тонн сыра», – сказал Андрей Разин.

©   Минсельхозпрод МО

На новом заводе планируется выпускать линейку из 12 наименований сыров. В ассортименте будут 5-6 видов мягких сыров и полутвёрдые.

©   Минсельхозпрод МО

«Первая линия завода запущена. На ней производится порядка 300 кг готовой продукции в день. Здесь сейчас варят 7 видов сыров», – отметил министр.

©   Минсельхозпрод МО

Строительство сыроварни было начато на грантовые средства, полученные от областного Министерства сельского хозяйства. В Подмосковье реализуются программы по поддержке производителей сыра. Основная мера поддержки – гранты фермерами, которые строят небольшие сыроварни.

©   Минсельхозпрод МО

«Проект стоит порядка 50 млн рублей. Из них около 20 млн рублей – поддержка регионального правительства в виде гранта, которую мы впервые начали выделять три года назад для небольших развивающихся или начинающих своё дело сыроваров. Результаты отличные», – подчеркнул Андрей Разин.

На новой сыроварне есть конференц-зал для встреч сыроваров со всей страны. Будет организованы классы для начинающих сыроделов, где они смогут учиться у профессионалов.

Лора Луганская