Сказано на «Радио 1»
26 декабря 2018 в 16:50

В смертельной опасности. Как защитить водителя от угарного газа

В смертельной опасности. Как защитить водителя от угарного газа
Газ может проникать в салон через микротрещины в выхлопной системе, предупредил эксперт

Автомобилисты, как правило, недооценивают опасность попадания угарного газа в салон и позволяют себе ездить на машинах с неисправной выхлопной системой, что может привести к трагическому исходу, заявил в эфире «Радио 1» учредитель компании «Разумное вождение» Сергей Николаев.

«Угарный газ, если он поступает постепенно, практически неощутим. Если есть микротрещина в системе, газ идёт в салон и возникает удушающий эффект. Под воздействием угарного газа человек как бы медленно засыпает. Засыпает навсегда. К сожалению, очень мало людей знают о такой смертельной опасности, а ведь её можно предотвратить», – сказал Николаев.

Он отметил, что устранение неполадок в выхлопной системе – это дорогостоящие работы, поэтому зачастую водители продолжают ездить на автомобилях с неисправностями:

«Стоимость сварных работы от 5 до 30 тысяч рублей, может быть и дороже. Часто люди знают, что в машине разные неполадки, но если непосредственно движению они не мешают, автомобилисты продолжают ездить».  

При этом, отравиться можно, просто разогревая машину.

«Считается, что безопаснее переключать режим забора воздуха на «салон». Да, в теории рециркуляция воздуха должна помешать попадать в машину газу с улицы, но это не спасёт, если есть какая-то трещина. Так что панацеи нет, просто старайтесь не находиться в машине, когда она прогревается. И следить за исправностью выхлопной системы», – подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что в машине на стоянке у одного из супермаркетов в Долгопрудном нашли тела мужчины и женщины. По предварительным данным, смерть наступила из-за отравления угарным газом. 

Около супермаркета в Долгопрудном нашли мёртвых мужчину и женщину
Радио 1. Регион
25 декабря 2018 10:13

Около супермаркета в Долгопрудном нашли мёртвых мужчину и женщину

Погибшие могли отравиться угарным газом
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч