Радио 1. Страна
18 ноября в 12:07

В Совете Федерации объяснили смысл изменений условий выплаты накопительной пенсии

В Совете Федерации объяснили смысл изменений условий выплаты накопительной пенсии
© «РИА Новости» ,   Александр Кряжев

Принцип единовременной выплаты накопительной пенсии планируют поменять – такое предложение Минтруд РФ направил в Пенсионный Фонд России, сообщает «Коммерсант». О том, что на практике могут означать такие изменения и кого они коснутся, объяснил «Радио 1» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Сегодня накопительная пенсия делится на три части. Первая часть – это долгосрочные выплаты тех накоплений, у кого их достаточно много. У них все накопленные средства будут делиться на тот объём месяцев, который засчитывается на срок получения обычной пенсии. То есть это будет ежемесячная добавка к ежемесячной страховой выплате. Вторая часть накопительной пенсии имеет некую кратность по выплате в течение определённого количества лет. Для того, чтобы такие выплаты производились, пенсионер должен сделать соответствующую схему, согласовать её с Пенсионным Фондом. И третья часть – это небольшие накопления, и их выдают сразу. Это касается накоплений, которые при ежемесячной выплате составляют меньше 5% от пенсии. Так вот, речь идёт о том, чтобы резко увеличить сумму этих разовых выплат», – сказал Валерий Рязанский.

При этом пока конкретных сумм и расчётов по изменениям представлено не было, добавил собеседник «Радио 1».

Ранее сообщалось, что, согласно предложению Минтруда, единовременные выплаты пенсионных накоплений планируется выдавать, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В Минздраве предложили снижать пенсионный возраст мужчин после появления у них третьего ребёнка

Радиоточка спасёт пенсионеров от тоски на самоизоляции

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия