В Совете матерей России рассказали о судьбе детей антипрививочников

В Госдуме предложили штрафовать чиновников и организации на сумму от 30 до 100 тыс рублей за отказ принять ребёнка без прививки в детский сад или школу. По словам парламентариев, по закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулёза, осмотры детей и иные медицинские вмешательства могут делаться только с добровольного согласия родителей, и те имеют полное право от них отказаться.

Председатель правления Совета матерей России Татьяна Буцкая заявила «Радио 1», что она категорически против такой инициативы. Они считает, что делать прививки детям необходимо.

«В прививках у нас разбирается каждый – не только врачи, но и бухгалтеры, водители. Все теперь разбираются в медицине! К огромному сожалению, родители могут принимать решение за ребёнка, делать вакцину или нет. Я по образованию врач-педиатр, много проработала в государственной и негосударственной медицине, общалась с родителями. Могу сказать, что на родителей сейчас действует некое общественное мнение. И чем более категорично это мнение, чем больше мы нагоняем страха, тем больше родители начинают бояться и отказываться от прививок. Но это ни к чему хорошему не приведёт, потому что чем меньше у нас будет привитых детей, тем ниже будет индекс вакцинированного населения. И тогда тот ужас, который мы сейчас пережили с коронавирусной инфекцией, может вскоре повторится с корью или коклюшем. Мы не знаем, какая из опасных инфекций может поднять голову, но мы видим, как они могут мутировать, захватывать страны. Поэтому я за то, чтобы до последнего убеждать родителей, что их прямая обязанность – сделать ребёнку вакцинирование», – сказала собеседница «Радио 1».  

Она объяснила, чем может быть опасен не вакцинированный ребёнок в вакцинированной группе детского сада или в школьном классе.

«Есть мнение, что даже если он заболеет тем же самым коклюшем, он не сможет заразить привитых детей. К сожалению, может! А коклюш может быть, как и любое заболевание, разной степени тяжести. Да, прививка защищает от тяжёлых, летальных форм болезни, когда мать может потерять ребёнка в считаные дни. Но прививка может не защитить от лёгкого течения. А знаете ли вы, что такое – лёгкое течение той самой дифтерии, кори, коклюша или, казалось бы, безобидной краснухи? Если краснухой заболела беременная женщина, однозначно нужно прервать беременность, потому что ребёнок может родиться с ужасными уродствами. Взрослые тоже болеют детскими болезнями и переносят их намного сложнее. Что касается ветрянки, то она чревата осложнениями на головной мозг. Это очень опасная инфекция», – предупредила эксперт.

По словом Татьяны Буцкой, выросшие дети родителей-антипрививочников часто сами просят вакцинировать их.

«Расскажу интересную вещь. Сейчас подрастают дети родителей-антипрививочников. Так вот, они сами приходят в поликлинику, когда уже имеют право голоса, и просят сделать им прививку. Говорят, что боятся. Получается, что дети вырастают умнее, чем родители, на которых очень сильно надавило общественное мнение», – отметила специалист.

Татьяна Буцкая напомнила, что вакцинация сейчас – доступная и бесплатная. Она положена всем, у кого есть полис ОМС.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!