Сказано на «Радио 1»
18 сентября в 10:09

В Совфеде объяснили, как формируется зарплата работников вузов

Подкаст
Валерий Рязанский

Разница между доходами ректоров вузов и научными сотрудниками существенная. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валерия Рязанского, такой разрыв возникает из-за того, что фонд оплаты труда формирует само заведение.

«Конечно, зарплата работников вуза складывается из тех средств, которые выделяет государство, и тех, которые даёт платное образование. Однако, вуз сам формирует фонд оплаты труда, исходя из критериев, которые нормируются по системе бюджетного финансирования, и, к сожалению, обычно фонд распределяется не по справедливости. Мы в своё время принимали такое законодательное решение: коэффициентом нивелируется разница в зарплатах работников и высшего звена учреждения. Кроме этого, министерство должно постановить, что необходимо прибавлять темпы повышения заработной платы персоналу», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что для молодых специалистов хорошим подспорьем являются гранты: это не только денежное поощрение, но и стимул развиваться в определённой профессиональной среде.

«Система грантов очень нужна молодым специалистам, которые, как известно, получают мало по сравнению с более опытными коллегами. К тому же, она мотивирует молодого учёного искать новые направления, подходы в науке, развивать свои навыки», – добавил Рязанский.

Ранее руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин рассказал «Радио 1», почему школьники всё чаще отдают предпочтение среднему специальному образованию.

«Не можешь выбрать профессию – выбирай сферу деятельности»: эксперт по кадрам дал советы выпускникам

10 вопросов специалисту. Карьерный консультант – о правильном поиске работы

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч