В Союзе автошкол предложили создать фирмы по предоставлению машин для экзаменов

В России в будущем году стартует масштабная реформа подготовки водителей. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Так, будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешённой скоростью движения выше 60 км/ч. Получать права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая начнут с 20 лет (сейчас можно учиться с 16). А ГИБДД не вернёт водительское удостоверение гражданину после лишения, если у него есть задолженность по штрафам.
Разрешение учебной езды на магистралях – безусловно, положительное решение. Такое мнение высказал «Радио 1» председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.
«Самое главное нововведение, которое мы приветствуем, которое приближает нас к заветной мечте, чтобы все выпускники автошкол садились за руль и не боялись выезжать на дорогу – это введение экзамена, который будет объединять площадку и город. Почему мы должны бояться? Для чего создана автошкола? Для того, чтобы научить. Мы должны научить нашего курсанта до того уровня, чтобы он просто сел и поехал. Сейчас мы обучаем нашего курсанта, он сдаёт экзамен, садится за руль и говорит: «Ух ты!». Чтобы этого не было, мы должны доводить курсанта до кондиции», – сказал собеседник «Радио 1».
Александр Ачкасов также предложил создать отдельную фирму, которая предоставляла бы автомобили для проведения экзаменов.
«В объединении двух экзаменов нас беспокоит то, что мы будем выезжать в город опять же на своих машинах. Снова не поднимается вопрос, почему автошколы должны предоставлять свои автомобиля на экзамен ГИБДД при том, что человек, который получает права, платит госпошлину. Мы неоднократно говорили: давайте сделаем некую третью фирму. ГИБДД не может давать на экзамен свои машины, почему это должны делать автошколы? Давайте сделаем фирму, которая будет предоставлять машины, будет за ними ухаживать, они будут сертифицированы, они будут сказочно красивы. Каждый водитель, который будет сдавать на права, будет платить за эти автомобили. Когда наши машины попадают в ДТП, мы сами оплачиваем ремонт при том, что каждый ученик платит госпошлину за экзамен. Пусть деньги автовладельцев идут на эти цели», – заключил Александр Ачкасов.