Сказано на «Радио 1»
10 января в 14:14

В Союзе автошкол призвали доработать закон об аресте машин пьяных водителей

У пьяных водителей могут начать отбирать автомобили. Норму об аресте машин планируется утвердить этой весной. У подозреваемых в пьяном вождении хотят отбирать транспортные средства под залог, а возвращать только после выплаты штрафа в 30 тыс рублей. Если суд водителя оправдает, деньги перечислят обратно.

Учитывая существующие нормы, конфискация авто может нарушить права членов семьи пьяного автомобилиста. Такое мнение высказал «Радио 1» автоэксперт, руководитель автошколы «Спектр» в Химках, член правления Московского регионального союза автошкол Георгий Гукасов

«Думаю, что эта мера не совсем правильная. Конечно, пьянство за рулём – это зло. Допустим, машина находится в собственности у алкоголика-рецидивиста, который злоупотребляет спиртным постоянно. Однако в этом законопроекте не учитывается, что автомобиль может быть единственным в семье. К управлению могут быть допущены жена, сын, дочь и так далее. И мы фактически лишаем всю семью этого автомобиля. Это похоже на последние события с ВАДА: пять человек поймали на допинге и лишили права всю сборную России выступать под национальным флагом. Не думаю, что эта мера будет способствовать ускоренной выплате штрафов или большей их собираемости. Здесь нужны другие механизмы», – сказал собеседник «Радио 1».

Георгий Гукасов также напомнил, что следующее ДТП водитель-пьяница может совершить уже на другой машине.

«Не нужно забывать, что сейчас у нас очень распространён каршеринг. Пьяный водитель может по другим документам взять каршеринговую машину и совершить аварию уже на ней. Механизм каршеринговых автомобилей сейчас недоработан», – отметил автоэксперт.

В действующем законодательстве езда в состоянии опьянения карается лишением водительских прав на 1,5-2 года, штрафом в 30 тыс рублей и эвакуацией машины на штрафстоянку.

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!