Радио 1. Регион
20 июня в 19:29

В Союзе машиностроителей назвали сроки появления беспилотников на дорогах России

В столичном регионе на дорогах общего пользования началось тестирование беспилотных автомобилей. Такие машины станут полноценными участниками дорожного движения уже через пять лет, убеждён первый заместитель председателя Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Олег Стогов.

«Уже через пять лет мы увидим эти автомобили на наших дорогах. Думаю, это будет широкодоступная технология», – заявил Стогов в эфире «Радио 1».

Именно пять лет понадобится для того, чтобы решить ряд технологических и законодательных вопросов, связанных с беспилотными машинами.

«Есть вопросы, которые касаются самой техники. Это как раз обучение роботов, всех сенсоров, датчиков и прочих элементов, которые входят в беспилотную систему, получают информацию об обстановке на дороге, анализируют её и принимают решение о действии автомобиля. Второй вопрос связан с регулированием. Чтобы автомобиль вышел на дорогу, он должен быть признан как транспортное средство. И с учётом того, что там не будет водителя, здесь нужны будут определённые законодательные новеллы, которые позволят это сделать», – пояснил Стогов.

Кроме того, нужно будет определиться с ответственностью за нарушения ПДД с учётом новых участников движения.

«Если всё-таки произойдёт ДТП, кто будет в этом виноват? Сейчас виноват водитель. А если управлял робот, то кто должен отвечать? Разработчик? Производитель? Автор алгоритма? Здесь экспертам и законодателям нужно основательно поработать, чтобы понять, как разделить эту ответственность», – отметил собеседник «Радио 1».

По его мнению, первоначально беспилотные машины будут использоваться как коммерческий транспорт там, где нет большого движения: например, для грузовых перевозок на карьере.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!