Дорожный патруль
28 февраля в 18:35

В Союзе машиностроителей объяснили, зачем испытывать беспилотники на подмосковных дорогах

Беспилотные автомобили с 1 марта начнут тестировать на территории Подмосковья, сообщается на официальном портале правовой информации. Помимо Московской области, беспилотники появятся на дорогах Владимирской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областей, Чувашии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Предполагается, что испытания будут проводиться до 1 марта 2022 года.

О том, как они будут проходить, «Радио 1» рассказал первый заместитель председателя Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Олег Стогов.

«Автомобили-беспилотники будут испытывать в реальном потоке, в реальном времени, вместе со всеми другими участниками автомобильного движения – всё это будет происходить на наших дорогах. В процессе испытания будет проходить обучение этих машин, чтобы снизить риски. Естественно, рядом находится водитель, который проверяет, как автомобиль себя ведёт, а в экстренных случаях готов принять на себя управление автомобилем», – отметил эксперт.

Олег Стогов также объяснил, зачем после испытаний в Москве необходимо провести аналогичные тесты за её пределами.

«Цель – обучить автомобиль движению на автомагистрали, где есть другие участники. Это уже проходило в Москве. На Москва – моногород. Там нет знаков начала населённого пункта, окончания населённого пункта, нет автомагистралей, которые имеют повышенный скоростной режим, нет платных автодорог, нет переездов. Выход в Московскую область как раз позволит учесть эти особенности беспилотникам», – пояснил собеседник «Радио 1».

По словам Олега Стогова, автомобиль-беспилотник на дороге можно распознать по двум признакам: соответствующей надписи и отсутствия человека за рулём.

Лора Луганская, Ксения Сакурова