Радио 1. Новости
27 апреля 2017 в 16:16

В Союзе охраны птиц объяснили, почему в Подмосковье нельзя кормить аистов

В Союзе охраны птиц объяснили, почему в Подмосковье нельзя кормить аистов
Прилетевших в Московскую область белых аистов весной и летом не нужно кормить, поскольку в этот период они сами находят себе полезную пищу. Об этом заявила в эфире «Радио 1» директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина.

«Птиц в принципе не надо кормить летом. Они всё добывают сами, и это гораздо полезнее. А вот к осени появляется опасность остаться – конечно, не для аистов, а для водоплавающих и для ряда воробьиных», – пояснила Зубакина.

Ранее в Минэкологии Подмосковья сообщили, что белые аисты начали возвращаться в регион после зимы, и призвало не кормить их. Сообщалось, что люди пытались подкормить птиц рыбой, колбасой и другими продуктами.

По словам Елены Зубакиной, белые аисты, занесённые в Красную книгу Подмосковья, в двадцатых числах апреля появились в Луховицком и Волоколамском районах. Специалист также добавила, что эти пернатые не гнездятся в городах, а в основном обитают в сёлах и деревнях. Они охотно строят гнёзда на водонапорных башнях, церквях и телеграфных столбах.

В 2015 году столичные орнитологи в рамках программы «Птицы Москвы и Подмосковья» обнаружили 133 жилых гнезда белых аистов. В Московской области эти птицы обитают в Волоколамском, Лотошинском, Можайском, Раменском, Рузском, Шаховском, Наро-Фоминском, единично – в Луховицком, Сергиево-Посадском и Воскресенском районах, а также в Серебряных Прудах. В прошлом году три особи были впервые замечены в Пушкинском районе.

Фото © pixabay.com
Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия