Коронавирус
17 марта в 14:17

В Союзе пассажиров России предложили уменьшить плату за парковки на период пандемии

В Союзе пассажиров России предложили уменьшить плату за парковки на период пандемии
© Фотобанк МО ,   Николай Корешков

В Москве необходимо уменьшить плату за парковки на период распространения коронавируса. С таким предложением выступил на «Радио 1» председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Конечно, на этот случай есть одна из мер, которые правительство Москвы могло бы принять. Это резкое уменьшение оплаты парковки на период карантинных мероприятий. Можно сделать символическую стоимость 30 рублей в час. Вообще отменять платность парковки – не совсем правильно, потому что это ограниченный ресурс. С бесплатной парковкой вы по другой причине не запаркуетесь: приедете к началу своей смены и увидите, что все бесплатные места на два километра вокруг заняты. Поэтому я на месте правительства Москвы на время распространения коронавируса существенно уменьшил бы плату за парковку, потому что это в интересах здоровья населения. Сейчас проблема – пережить эту ситуацию с коронавирусом. И в этой ситуации, конечно, личный транспорт более безопасен, чем любой общественный», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Кирилла Янкова, он намерен высказать предложение об уменьшении платы за парковку членам штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Есть и другие инициативы.

«Сейчас создаётся штаб по коронавирусу. Я в Общественной палате России, вхожу в общественный совет Минтранса России. Видимо, меня включат в этот штаб. Это будет пакет инициатив, которые мы тут же озвучим, как только этот штаб соберётся. Ещё у нас есть инициатива продавать билеты на поезда дальнего следования максимально разреженно, чтобы не все вагоны были заполнены. Скажем, продавать по одному билету в купе или по одному билету в отсек плацкартного вагона», – сказал председатель Союза пассажиров России.

По мнению Кирилла Янкова, важная задача – сделать так, чтобы в общественном транспорте передвигалось как можно меньше пасажиров.

«Именно в связи с распространением коронавируса общественный транспорт стал представляет известную опасность, так как в нём много пассажиров, большая скученность и в метро в час пик, и в пригородных электричках. Поэтому было бы хорошо, если бы в транспорте передвигалось меньше людей. Это зависит от того, какие в итоге будут карантинные меры. Но мы уже видим, что студентов отпустили по домам, школьников распускают с понедельника по домам. Вопрос в отношении основной массы работающих. Понятно, что всех работающих распустить нельзя – есть жизнеобеспечивающие предприятия и организации, аптеки и продовольственные магазины. Вопрос в том, какую часть работников всё-таки можно распустить по домам. Если эта часть будет достаточно велика, то в транспорте станет тут же ездить меньше людей. Если в метро едет 10 человек, а в вагоне электрички – 15, это уже не опасно, они довольно просторно там размещены. Но в нынешней ситуации мы видим, что пробки на московских дорогах сильно увеличились. Часть людей снова пересела на автомобили. Наверное, с точки зрения распространения коронавируса это правильное решение», – заключил Кирилл Янков.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в московской мэрии, федерального чиновника и собеседника, близкого к кабинету министров, сообщили, что власти Москвы отрабатывают план введения жёсткого карантина в столице, если число заболевших критически вырастет к пятнице, 20 марта.

Лора Луганская, Татьяна Исакова