В список молодёжи могут дополнительно включить 13 млн человек

Возраст молодёжи в России могут увеличить с 30 до 35 лет. Это предусматривает новая редакция законопроекта о молодёжной политике. О разработке соответствующего законопроекта и сопутствующих документов рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Сейчас вполне актуально увеличить возраст молодёжи и до 43 лет. Такое мнение высказал «Радио 1» председатель комиссии по развитию спорта, патриотическому воспитанию, добровольчеству, волонтёрству и работе с молодёжью Общественной палаты Московской области Евгений Арсентьев.

«Всемирная организация здравоохранения считает, что 43 года – это ещё возраст молодости. Поэтому нам абсолютно точно есть куда расти. В России, согласно действующему законодательству, молодые – это люди в возрасте от 14 до 30 лет. Поэтому можем в принципе вырасти не только до 35, но и до 43 лет. В целом считаю, что молодые люди – это всегда очень интересные, яркие и перспективные люди. И молодёжь Московской области тоже очень интересная и перспективная. Поэтому есть возможность продлить всю историю на 5 лет, почему бы и нет?», – задался вопросом член Общественной палаты Московской области.

Если законопроект будет принят, в список молодых людей по всей стране попадут около 13 млн человек.

«Если говорить о цифрах, то, согласно этому закону, порядка 13 млн человек будут дополнительно включены в список молодёжи. Благодаря этому решению все эти люди смогут пользоваться дополнительными возможностями для молодёжи как в Московской области, так и на федеральном уровне. Их достаточно много. Это и форумы, и конкурсы, и гранты, и льготные субсидии для молодых предпринимателей. Думаю, что, если кто-то что-то не успел доделать до 30 лет, и появятся дополнительные резервы ещё в 5 лет, это будет очень здорово», – считает Евгений Арсентьев.

По его мнению, главное, чтобы в законопроекте были чётко определены такие понятия, как молодые предприниматели, молодая семья и так далее. Ещё важнее – какую помощь всем этим категориям граждан окажет государство.

«Очень важно определить, какую поддержку им сегодня будет оказывать государство. Если я правильно помню, существуют 19 категорий, которые могут пользоваться этой поддержкой. Для меня важно, что это те люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации, инвалиды, молодые семьи, молодые предприниматели, а также просто таланты, вундеркинды, яркие интересные люди, которым ещё не исполнилось 35 лет. Если они получат дополнительную поддержку, это, конечно будет очень здорово», – заключил собеседник «Радио 1».

На данный момент документы ещё не внесены в Госдуму.





11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч