Радио 1. Новости
6 апреля 2017 в 21:36

В Старой Купавне открылся татарский национально‑культурный центр

В городе Старая Купавна Ногинского района в четверг состоялось торжественное открытие татарского национально-культурного центра. В торжествах приняли участие высокие гости: председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов, заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин, послы Индонезии, Кувейта, Ирака и других мусульманских стран.

В новом мусульманском центре в Старой Купавне созданы все условия для проведения различных мероприятий, национальных праздников и обрядов, культурно-досуговых занятий. На четырёх этажах здания, общая площадь которых составляет более 400 квадратных метров, разместились молитвенные залы для мужчин и женщин, медресе для детей и взрослых, детский развивающий центр «Арбузик», библиотека, спортивный зал. Планируется также обустройство детской площадки и халяльного кафе.
Во время пятничной молитвы здесь одновременно могут находиться до 250 прихожан.

Для участников мероприятия были организованы послеполуденный намаз и торжественный обед. В программе открытия татарского национально-культурного центра - благотворительный юбилейный концерт заслуженной артистки России и Татарстана, певицы и композитора Наили Фатеховой «Без берге» – «Мы вместе».

«Когда на земле появляются такие объекты, земля становится краше, а мир добрее. Для нас, жителей Подмосковья, а в области живёт более 140 национальностей и народов, является правильной и мудрой традиция, которая живёт веками. Это традиция добрососедства, – сказала Эльмира Хаймурзина. – В этом году по инициативе Общественной палаты Московской области в муниципальных образованиях региона проходят циклы встреч, которые так и называются - уроки добрососедства. На одной площадке встречаются священнослужители разных религий, люди, исповедующие разные религии. Мы часто спрашиваем у участников встреч, было ли это интересно и полезно? И люди всегда хорошо отзываются и благодарят представителей Общественной палаты за организацию такого необходимого и полезного общения. Моя бабушка всегда говорила: «Хороший сосед лучше дальнего родственника». Думаю, нам нужна реальная школа добрососедства, и мы будем продолжать этот проект».

Фото © Пресс-служба губернатора и правителтства МО




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия