Радио 1. Новости
19 августа 2017 в 14:40

В столичном Доме кино завершилась церемония прощания с Верой Глаголевой

В столичном Доме кино завершилась церемония прощания с Верой Глаголевой

Церемония прощания с актрисой Верой Глаголевой, скончавшейся 16 августа на 62-м году жизни, завершилась в Доме кино в Москве, сообщает агентство «Москва».

«Проститься с актрисой пришли сотни почитателей её таланта, а также друзья и коллеги. Официальная часть в Большом зале Дома кино по просьбе родственников прошла без присутствия СМИ и фотокорреспондентов. На церемонии присутствовали актрисы Ингеборга Дапкунайте и Алёна Яковлева, певец Александр Буйнов, актер Александр Балуев, продюсер и кинокритик Марк Рудинштейн, российский исследователь Арктики Артур Чилингаров, народный артист СССР Иосиф Кобзон», – говорится в сообщении.

На экранах в фойе Дома кино транслировалась презентация с фотографиями актрисы и кадры из фильмов с ее участием. Также в фойе была организована фотовыставка с кадрами со съемок.

Телеграммы с соболезнования прислали спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Похороны Глаголевой пройдут на Аллее актёров Троекуровского кладбища. Туда будут допущены только члены семьи.

Актёрский дебют Веры Глаголевой в кино состоялся в фильме Родиона Нахапетова «На край света…» в 1975 году. За ним последовали роли в картинах «В четверг и больше никогда» Анатолия Эфроса, «Не стреляйте в белых лебедей» Нахапетова, «Звездопад» Игоря Таланкина, «Искренне ваш…» Аллы Суриковой и многие другие.

В героинях Веры Глаголевой сочетались хрупкость, утонченность и при этом большая внутренняя сила, они были одновременно аристократичны и при этом понятны, близки зрителю.

В 90-х она была одной из самых любимых и популярных актрис. Тогда же начался её режиссёрский путь. Вера Витальевна сняла картины «Сломанный свет», «Заказ», «Чёртово колесо», «Одна война», «Случайные знакомые», «Две женщины».

Особое отношение у Веры Глаголевой было к фильму «Одна война», который получил более 30 наград на международных кинофестивалях.

Последней большой киноработой, в которой в полной мере раскрылся режиссерский талант Веры Глаголевой, стал фильм «Две женщины» по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне». Талант и мастерство Веры Витальевны был признан европейским кинематографом. Подтверждение тому – участие в фильме мировой знаменитости – великого английского актёра Рэйфа Файнса, который выучил русский язык для этой роли. Картина получила множество наград на фестивалях и конкурсах.

Неординарный талант Веры Глаголевой высоко ценили Михаил Глузский, Станислав Говорухин, Владимир Хотиненко, Кирилл Разлогов и многие другие талантливые кинематографисты.

Фото © «РИА Новости» / Валерий Мельников
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!