Радио 1. Новости
12 июля 2018 в 12:09

В столице нашли монету вора‑карманника конца XVIII века

В столице нашли монету вора‑карманника конца XVIII века

Раритет откопали на перекрёстке Маросейки и Армянского переулка

В центре Москвы во время ремонтных работ обнаружили орудие, используемое в старину вором-карманником. Специальный инструмент сделан из медной монеты в пять копеек. Как передаёт «Вечерняя Москва», её отчеканили между 1763 и 1796 годами.

Скорее всего, монету задействовали при незаметной краже – острым ребром можно прорезать карманы. Ещё одним способом применения могла быть самооборона. Саму находку археологи подняли из земли на перекрёстке Маросейки и Армянского переулка.

«Такие артефакты хорошо известны по различным детективным произведениям, но объектами археологических исследований становятся чрезвычайно редко», - уточнил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Время от времени в центр столицы находят предметы с исторической ценностью. Такие работы сопровождают тщательным контролем и наблюдением. Археологи отслеживают, чтобы все объекты оставались без повреждений. За последнее время обнаружили более 10 тысяч артефактов, наиболее раннее датированы XII веком. В частности, на Биржевой площади нашли полтысячи предметов.

Фото: © mos.ru

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!