Лента Новостей
16 апреля в 13:25

В столице всё чаще стали замечать лисов

Окраины Москвы облюбовали лисы: жители столицы часто встречают этих животных, особенно в тех районах, где расположены парки.

«Лисы обитали здесь всегда, ведь 17 тыс га города занимают лесопосадки. К тому же за последние пять лет в Москве стало меньше беспризорных собак — пищевых конкурентов лис, с которыми они соперничают за мышей, свалки и помойки. Поэтому животные стали наглее и смышлёнее. Они понимают: зачем искать в лесу грызунов, когда можно прийти на окраину зелёных территорий, поближе к жилым кварталам, где всегда есть чем поживиться. Лисов можно встретить в парках «Братеевская пойма» и «Царицыно», в районах Тёплый стан и ТиНАО», – рассказал «Вечерней Москве» начальник отдела сохранения биоразнообразия столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров.

Сейчас лисы активно готовятся к брачному сезону и появлению потомства: они роют норы в тихих местах города, где есть беспрепятственный доступ к пище.

«Лисы не опасны и не агрессивны. Стаями они не ходят, в отличие от собак. Нападать на человека не будут до последнего. Конечно, если рыжую загонят в угол при попытке поймать, то она может укусить. Сейчас лисы выглядят непрезентабельно, но это не значит, что они голодные и бешеные. Просто весной у них линька. Плутовки скидывают свою зимнюю шубу клочьями, а летняя у них не такая яркая и пушистая. Это естественно», – цитирует «Вечерняя Москва» слова президента Российского биологического общества Лики Аверкиевой.

По словам Сергея Бурмистрова, лисов привлекают больницы, школы, санатории. Эксперт добавил, что в самоизоляции есть свои плюсы: без посетителей в парках восстановится нормальный ритм жизнедеятельности, например, утки теперь питаются не батонами, а водорослями.

Тушканчики проснулись в Московском зоопарке

Могут ли животные быть переносчиками COVID‑19 – экспертное мнение

Анастасия Ларина




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!