Радио 1. Регион
28 июля в 15:44

В строящемся главном храме Росгвардии в Балашихе провели первое богослужение

В строящемся главном храме Росгвардии в Балашихе провели первое богослужение
© «Радио 1»

Несколько сотен человек приняли участие в первом богослужении в строящемся главном храме Росгвардии в подмосковной Балашихе, передаёт корреспондент «Радио 1». Литургия была приурочена ко Дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира – небесного покровителя войск Росгвардии.

Перед первым молебном в храме установили икону князя Владимира, которая накануне была доставлена из Центрального музея войск Национальной гвардии. Во время богослужения под перезвон колоколов все прихожане могли к ней приложиться.

© «Радио 1»

Помимо духовенства, в праздничном богослужении приняли участие представители руководств Росгвардии, городского округа Балашиха, строительной компании, возводящей храм, семьи военнослужащих и жители города.

Обращаясь к участникам церемонии, начальник Главного управления по работе с личным составом Росгвардии, генерал-лейтенант Николай Рябчиков отметил, что День святого князя Владимира служит напоминанием о великом историческом прошлом и о роли князя, который вошёл в историю как креститель Руси.

© «Радио 1»

«Князь Владимир, великий мудрый государственный деятель и воин, приняв христианские истины, открыл народу Руси подлинные нравственные ориентиры. Мы должны сохранять и приумножать их для будущих поколений. Святой равноапостольный князь Владимир является небесным покровителем Росгвардии. И под его защитой войска Национальной гвардии через тысячелетия продолжают обеспечивать государственную и общественную безопасность, защиту прав и свобод человека и гражданина. Поздравляю всех присутствующих с Днём Крещения Руси, с Днём памяти Святого равноапостольного князя Владимира! Желаю всем Божьей помощи в делах мира, крепкого здоровья, благополучия и успехов», – сказал Николай Рябчиков.

© «Радио 1»

Глава Балашихи Сергей Юров отметил, что строительство храма не прекращалось в непростое время ограничительных мер по коронавирусу. Он поблагодарил предприятия городского округа, многие из которых оказали поддержку в проведении работ, что позволило строителям не отстать от намеченного графика.

«Здесь ещё очень много работы – вокруг храма благоустраивается сквер. Но с поддержкой войск Росгвардии, с поддержкой прихожан, я уверен, мы освятим и закончим храм, чтобы потом встречаться здесь», – отметил Сергей Юров.

После церемонии все участники и гости церемонии смогли осмотреть храмовый комплекс, в том числе резной деревянный и мраморный иконостасы собора, над созданием которых трудились мастера-камнерезы, другие уникальные детали отделки внутреннего убранства Князь-Владимирского храма.

©   Пресс-служба Росгвардии

Молельный зал собора освещают несколько сот ламп. За последние полгода рабочие оштукатурили стены, установили каменные полы, алтарь и притвор. Сегодня главный храм Росгвардии также украшают 11-тонный купол, увенчанный шестиметровым крестом, и почти полтора десятка колоколов, каждый из которых имеет свой уникальный орнамент.

Завершить основные работы по строительству главного храма Росгвардии планируется к концу нынешнего года. Рядом с храмом возводится приходской дом со всей необходимой инфраструктурой. На прилегающей территории обустроят детские игровые площадки и прогулочные зоны. Для детей и взрослых откроются классы воскресной школы, кружки хорового пения и изобразительного искусства.

Павел Корицкий




12:04 - 13:00
Самое время!