В Ступине начали подготовку к рекультивации полигона ТКО «Вальцово»

В Ступине начали подготовку к рекультивации полигона ТКО «Вальцово»
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Началась подготовка к рекультивации закрытого полигона ТКО «Вальцово» в городском округе Ступино, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области.  

«Согласно контракту, подрядчик должен провести работы по формированию тела полигона, выполаживанию склонов, строительству системы сбора фильтрата, а также организовать систему дегазации из 48 скважин. Поверхность полигона перекроют несколькими слоями: выравнивающим, дренажным, рекультивационным и гидроизоляционным. Также будет возведена подпорная стена из габионов. На последнем этапе рабочие высадят на рекультивированных участках многолетние растения», – говорится в сообщении.  

Проект предусматривает установку на границах санитарно-защитной зоны полигона экологических постов контроля качества атмосферного воздуха с передачей данных на геопортал Подмосковья. 

В настоящее время подрядная организация выводит на объект спецтехнику и рабочих. Рекультивацию планируется завершить в ноябре 2021 года. 

Полигон был закрыт в 2014 году, за время работы здесь накоплено 816 тыс. тонн отходов. Общая площадь рекультивации по проекту составляет 12,2 гектара. 

Андрей Воробьёв: В Подмосковье до конца года закроют все мусорные полигоны

Генераторы на свалочном газе введут в эксплуатацию на трёх подмосковных полигонах ТКО до конца 2021 года

Биогазовая станция «Тимохово» будет перерабатывать до 200 тыс тонн органических отходов в год

Елена Рахнянская