Лента Новостей
2 июля в 10:19

В Талдомском округе обновят данные о природных зонах с редкими видами птиц

В Талдомском округе обновят данные о природных зонах с редкими видами птиц
©   Министерство экологии и природопользования Московской области

В городском округе Талдом обновят информацию о двух природных зонах с редкими видами птиц и деревьями-долгожителями. Как сообщили «Радио 1» в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области, в ведомстве уже подготовили документы для утверждения паспортов, чтобы затем поставить территории на кадастровый учёт.

Обе заповедные территории создали ещё в 1990-х годах, но тогда они не имели чётких границ. Уже в процессе экологического обследования оказалось, что прежние площади оказались неверными.

«При обследовании памятника природы областного значения «Вязовники в долине реки Дубны в окрестностях деревни Троица-Вязники» выяснилось, что в действующем паспорте указана площадь ООПТ 14 гектаров, тогда как фактически она составляет более 30 га. Наиболее ценным природным комплексом территории является старинный парк с липовыми и лиственничными деревьями вблизи деревни Тарусово. Возраст лип – более 200 лет, лиственниц – более 180 лет. Кроме того, здесь зафиксированы местообитания видов, занесённых в Красную книгу Московской области: чёрного коршуна и очень редкой бабочки хвостатки вязовой или W-белого», - пояснили в Минэкологии.

В случае с памятником природы «Дубненская колония серых цапель» специалисты заметили снижение в последнее время численности колонии этих птиц. По мнению орнитологов, это связано с тем, что цапли истощили свою кормовую базу, а также с незаконной охотой. Для сравнения, в 1991 году здесь было 44 гнезда серой цапли, а к концу 90-х годов их практически не осталось.

Несмотря на уменьшение колонии цапель, территория памятника природы по-прежнему важна как место гнездования редких видов птиц. Сейчас в сезон гнездования здесь обитают серые журавли и ястребиная славка, занесённые в Красную книгу Московской области, белая лазоревка, или князёк из Красных книг России и Подмосковья. Зафиксированы и другие краснокнижные птицы – большой подорлик, черный коршун, обыкновенная горлица, клинтух, трехпалый дятел.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!