Радио 1. Регион
5 августа в 15:22

В Торгово‑промышленной палате Подмосковья объяснили экономические успехи региона

Московской области удалось занять второе место в стране по объему валового регионального продукта и пятую строчку в рейтинге инвестпривлекательности. Экономика Подмосковья выросла на 3,7%, несмотря на пандемию. Такие данные привёл губернатор региона Андрей Воробьёв в докладе президенту России Владимиру Путину.

О том, что помогает Подмосковью добиваться экономических успехов, «Радио 1» рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова.

«Огромную роль в поддержке экономики сыграли власти региона. Мне вспоминается, что в самый сложный период, когда были введены противоэпидемические ограничения, у нас было мероприятие с участием министра сельского хозяйства и потребительского рынка области Андрея Разина, и он сказал: «Мы наладили мониторинг, и каждый день в реальном времени видим, что выручка по подмосковным предприятиям растёт». Не в каждом регионе органы государственной власти в реальном времени наблюдают за рынком. Это значит, что наше подмосковное правительство правильно сориентировано, мотивировано, выстроена инфраструктура. И принципиально важно, что подмосковные власти думают об этом, знают, какой показатель важен, и предпринимают те меры поддержи и, иногда, даже ручное управление, чтобы содействовать развитию именно этих показателей. Так что подмосковные власти во многом отличаются от руководителей других территорий. И это, конечно, заслуга лидера команды – губернатора Андрея Воробьёва. Это правильный отбор и людей, и задач, и создание инфраструктуры. То самое цифровое государство, которое для многих регионов кажется пока далёким будущим», – сказала Гулимова.

Она отметила, что во время пандемии особую роль в экономике области сыграли логистические центры.

«Во время пандемии росла онлайн-торговля, а многие логистические центры находятся в Московской области. При этом надо отдать должное онлайн-агрегаторам, которые предоставили возможности для малого бизнеса подключиться к онлайн-торговле на льготных условиях в период ограничительных мероприятий. Так что не только логистические центры, но и малый подмосковный бизнес смог присоединиться к этому растущему рынку», – пояснила Гулимова.

Кроме того, многие предприятия сумели своевременно перепрофилировать производство.

«Немало предприятий перепрофилировались и использовали меры поддержки для закупки оборудования. Они перешли на производство средств индивидуальной защиты, санитайзеров. И таким образом сохранили и рабочие места, и доходную базу», – отметила собеседница «Радио 1».

Немалую роль в Подмосковье играет и малый бизнес.

«Ещё один немаловажный фактор роста – то, что люди развивают сектор услуг и оказывают услуги друг другу. То есть малый бизнес. Он быстро гибнет, но при этом он старается быстро возродиться», – сказала Гулимова.

Она подчеркнула, что развитие экономики остаётся одним из самых приоритетных направлений работы властей региона, поэтому в Подмосковье поддерживается максимально благоприятная среда для бизнесменов и инвесторов.

Подкаст
Валерия Гулимова


Популярное на «Радио 1»
16:00 - 16:04
Новости