В ТПП Подмосковья поддержали право регионов снижать налог для самозанятых

В Торгово-промышленной палате России предложили предоставить регионам право снижать налог для самозанятых до 1% и упростить некоторые процедуры для развития бизнеса в стране. Поводом стала поставленная президентом Владимиром Путиным задача по повышению качества жизни граждан.

Торгово-промышленная палата Московской области полностью поддерживает эту инициативу. Об этом «Радио 1» сообщила вице-президент ТПП Подмосковья Валерия Гулимова.

«Мы были одними из её авторов. Хотя практика пока не очень большая, уже понятна польза как с психологической, так и с операционной точек зрения. Для самозанятых граждан инструменты электронной регистрации и какие-то другие вещи гораздо проще, чем для индивидуальных предпринимателей. Многие люди понимают, что им в статусе самозанятых удобнее, комфортнее и понятнее. Они готовы регистрироваться, выходить из тени гораздо активнее, чем в статусе индивидуального предпринимателя. И раз это так, то при этом собирается довольно много разных людей. К тому же регион региону рознь. Конечно, это позволило бы более адаптивно к местной ситуации где-то стимулировать, где-то разделять налоговые льготы по различные видам деятельности», сказала собеседница «Радио 1».

С 1 июля все российские регионы могут вводить на своей территории налоговый режим самозанятых, который ранее действовал лишь в нескольких субъектах Федерации. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. В Подмосковье налоговый режим для самозанятых был введён еще в январе прошлого года. Эксперимент оказался удачным, считает Валерия Гулимова.

«Подмосковье было одним из четырёх регионов, которые первыми вступили в эксперимент, и этот он оказался удачным. Довольно много граждан, которые до этого замерли в статусе индивидуальных предпринимателей, и, может быть, даже приостанавливали деятельности, вышли из тени, зарегистрировались как самозанятые и эффективно работают. У нас большой приток молодых мам, интернет-предпринимателей, которые продавали услуги в Instagram, много людей, которые оказывали какие-то консультации. Они действовали, иногда не осознавая, что это предпринимательство. Все они сейчас довольны удобной регистрацией, мягким налоговым режимом. Подмосковье выиграло от такого эксперимента», отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области.  

По мнению Валерии Гулимовой, Московской области очень повезло.

«Наш губернатор Андрей Воробьёв и все отраслевые и профильные руководители, которые назначаются на это направление, бизнес-ориентированные люди. Это многократно публично озвучивалось – власть должна быть чуткой. Если такое право будет дано с учётом того, как много мер поддержки в Московской области принимается, нет никаких сомнений, что регион будет в числе тех, кто пойдёт навстречу самозанятым гражданам и установит режим, позволяющий быстрее выйти из сложного экономического положения, который связан с ограничительными мерами в период пандемии», заключила эксперт.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!