Сказано на «Радио 1»
23 сентября в 15:49

В центре «Движение без опасности» предложили отправлять велокурьеров на курсы ПДД

В центре «Движение без опасности» предложили отправлять велокурьеров на курсы ПДД
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов
Подкаст
Вадим Мельников

Курьеров, использующих велосипеды, следует обязать учить правила дорожного движения, для них разработан специальный курс, рассказал «Радио 1» генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

«Сейчас очень интенсифицировалось использование велотранспорта как промышленного инструмента для повышения мобильности. И я ничего не вижу зазорного в том, чтобы перед тем, как подключать того или иного курьера к поездкам, проводить тестирование. А если человек его не проходит – предлагать ему пройти соответствующее обучение, определённый курс. Наш центр такой курс разработал, он готов предоставить его всем заинтересованным компаниям. И на мой взгляд, это решит определённые сложности. По крайней мере, это даст работникам понимание, что они эксплуатируют транспортное средство, что они двигаются по дорогам, где есть автомобили и пешеходы, что надо соблюдать правила, а если их не соблюдать, то есть определённая степень ответственности вплоть до уголовной, если произойдут какие-то трагические события. Потому что множество людей не знают даже основ правил передвижения по дорогам», – сказал Мельников.

Он также предложил для снижения риска ДТП обязать компании использовать на курьерских коробах светоотражающую окантовку.

«Световой день сокращается, видимость снижается. Поэтому ещё один инструмент, который мы предлагаем ввести курьерской службе – обязательные световозвращающие полоски, окантовки на коробах. На грузовом транспорте это показывает большую эффективность. Это полоса, которая будет в свете фар обозначать человека и обеспечит его видимость», – пояснил эксперт.

Ранее столичный департамент транспорта сообщил, что в городе резко выросло количество ДТП с участием велосипедистов: в 2020 году их стало больше на 37% по сравнению с 2019-м. 75% ДТП пришлось на сотрудников служб доставки.

В каких случаях страховая компания сможет выплатить компенсацию за покорёженную машину?

Как не ошибиться в выборе подержанного автомобиля? Советы автоэксперта

В Союзе пассажиров России предложили разрешить каршеринговым компаниям отказывать неумелым водителям

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия