Радио 1. Регион
28 июля в 16:51

В Центре военно‑патриотического воспитания молодёжи «Авангард» будут обучать более 30 тыс старшеклассников

В Центре военно‑патриотического воспитания молодёжи «Авангард» будут обучать более 30 тыс старшеклассников
© «РИА Новости» ,   Виталий Тимкив

Более 30 тыс старшеклассников из Москвы и Московской области будут обучаться на базе Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». Он откроется 13 сентября на территории парка «Патриот» в Одинцове и будет работать круглогодично.

Как передаёт корреспондент «Радио 1», в Доме правительства Московской области состоялось торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между военными комиссариатами Москвы и Московской области, Московским педагогическим государственным университетом и Московским государственным областным университетом с учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».

«Сегодняшнее мероприятие – начало большого пути. Мы впервые будем вести такую масштабную совместную работу. Уже осенью в Подмосковье откроется Центр военно-патриотического воспитания «Авангард» – уникальный проект Московской области, Москвы и Министерства обороны», – поделилась планами первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

Ребята будут изучать основы военной службы и соревноваться в ратном деле. Это первый такой комплекс для юнармейцев в России. Там подростки от 15 до 17 лет на практике поймут, что значит быть военными. В перспективе военно-патриотические лагеря по типу «Авангарда» появятся по всей стране.

Центр оснащён учебными классами с мультимедийной техникой, плацем, тирами и полосами препятствий. Для воспитанников будут проходить не только занятия по военной подготовке. Они также примут участие в реконструкциях, уроках мужества, встречах с Героями России и ветеранами.

В программы включены различные тренинговые технологии, индивидуальная работа. Как рассказала проректор Московского педагогического госуниверситета Татьяна Владимирова, в МПГУ есть богатый опыт по подготовке вожатых и воспитателей, которые будут работать с юношами. О любви к Родине с ребятами будут говорить не через клишированные фразы.

«Сегодня мы готовы говорить с молодыми людьми о том, что такое историческая память страны, что такое патриотизм. Причём говорить с ребятами о любви к Родине будем не клишированными громкими фразами, а через новые смыслы. Будем учиться мечтать со смыслом! Эфемерные мечты не всегда приближены к реальности. Поэтому будем говорить о том, как правильно мечтать, какие цели ставить в своей жизни», – отметила Татьяна Владимирова.

Обучение планируется организовать с внедрением современных методик и передовых образовательных технологий. Смена в лагере будет длиться пять дней, в каждой смене примут участие порядка 600 человек.

Ранее идею создания Центра военно-патриотического воспитания «Авангард» поддержал президент России Владимир Путин. Строительство стартовало осенью прошлого года на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил России «Патриот». В церемонии закладки первого камня в основание центра 10 сентября 2019 года приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и мэр Москвы Сергей Собянин.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:34
Открытая студия