Радио 1. Новости
17 мая 2017 в 15:02

В усадьбе Клычковых воссоздадут яблоневый сад, где писал Есенин

В усадьбе Клычковых воссоздадут яблоневый сад, где писал Есенин
В подмосковной усадьбе Клычковых в Дубровках планируют восстановить яблоневый сад и историческую сиреневую аллею, сообщил «Радио 1» заместитель директора по научной работе Талдомского районного историко-литературного музея Сергей Балашов.

«На деньги, которые мы выиграли в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье» по представленному проекту «Сенокос в Дубровках», планируем воссоздать яблоневый сад и сиреневую аллею в усадьбе. У сада есть легенда. Сергей Есенин, глядя на эти яблони, написал своё знаменитое стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу». Он посвятил стихотворение Клычкову, у которого гостил в 1921 году», – рассказал Балашов.

По его словам, сейчас администрация музея ждёт согласование проекта, поскольку земля, на которой будут высажены деревья – охранная территория.

«Территория у нас небольшая, всего 0,2 га. Планируем посадить 10 яблонь. А сиреневая аллея займёт территорию около четырёх метров. Тем самым мы восстанавливаем историческую справедливость и воссоздаём атмосферу XIX века. К сожалению, сад и аллея были утрачены», – добавил представитель музея.

Посадить яблони и сирень на территории усадьбы Клычковых планируют осенью. Для этого в усадьбе пообещали устроить большой праздник-фестиваль.

В Талдомском районе есть ещё одна усадьба, которая принадлежала писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину. В 2016 году оба музея посетили 17 тысяч человек. Традиционно в двух усадьбах проводят ряд крупных мероприятия. Это «Сенокос в Дубровках» в музее-усадьбе Клычкова и «Спас в Спасе» в усадьбе Салтыкова-Щедрина.

Усадебный дом-музей русского поэта и прозаика Сергея Клычкова открыл свои двери для посетителей в 1992 году. В фондах музея имеются предметы быта и этнографии, иконы конца XIX-начала XX века, прижизненные издания, рукописи Клычкова.

Музей Салтыкова-Щедрина основан 5 февраля 1976 года в селе Спас-Угол Талдомского района. Первых посетителей музей принял в 1986 году. Коллекция музея – предметы дворянского, церковного и крепостного быта, личные вещи господ Салтыковых и рукописи писателя.

Фото: ©museum-taldom.ru
Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!