В усадьбе Мураново открыли выставку‑сериал

В музее-заповеднике «Усадьба Мураново» открылась выставка, посвящённая династии Боратынских. Первая часть проекта была представлена в июне прошлого года и рассказывала о потомках поэта, которые эмигрировали в Калифорнию. Нынешний проект повествует о потомках, оставшихся в России. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал директор усадьбы Игорь Комаров.

«Выставка посвящена удивительному роду Боратынских, мы её долго готовили. Называется она сложно – «Династия Боратынских, часть 2. Воды одной реки». Первая часть прошла в прошлом году, и вот теперь мы сделали небольшой сериал из двух частей. Дело в том, что потомки Евгения Абрамовича Боратынского были и остаются людьми удивительно творческими. В роду есть и поэты, и художники, и мемуаристы, и люди других творческих профессий. Именно им, потомкам Боратынского, мы посвящаем две выставки. Первая была посвящена тем потомкам, которые при разных обстоятельствах после Октябрьской революции оказались за рубежом. Вторая выставка посвящена творчеству тех потомков Евгения Абрамовича, которые остались в России, и продолжали служить российской культуре, хотя и американские Боратынские тоже служили российской культуре. «Воды одной реки» – фраза из стихотворения Ольги Александровны Ильиной, урождённой Баратынской», – рассказала Игорь Комаров.

На выставке представлены ценнейшие экспонаты из фондов музея, а также предметы, переданные специально для этого проекта потомками Боратынского. По словам собеседника «Радио 1», выставка будет открыта до конца июня.

Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство