Радио 1. Регион
19 августа 2018 в 15:45

В усадьбе Знаменское‑Губайлово праздник яблочного спаса посвятили крещению Руси

В усадьбе Знаменское‑Губайлово праздник яблочного спаса посвятили крещению Руси
©   pixabay.com

Праздник яблочного спаса на территории усадьбы Знаменское-Губайлово в Красногорске посвятили крещению Руси. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал режиссёр центра духовной культуры Красногорска Владимир Жарков.

«Этот праздник мы отмечаем уже пять лет, это вошло в традицию. На этот день приходится православный праздник Преображение Господне. У нас проходят чтения классических произведений, исполняют песни. В этом году мы решили посвятить этот праздник крещению Руси. Мы вспоминали князя Владимира, а также попросили участников петь украинские песни. Таким образом мы с любовью отнеслись к нашему братскому народу и дали понять, что мы одно целое. Мы решили этим праздником откликнуться на крестный ход в Киеве», - пояснил Жарков.

По словам руководства усадьбы, в этом году на празднике собралось больше 200 человек.

«Погода нас радует. Сейчас в усадьбе уже более 200 человек, их угощают яблоками, пирогами, соком и всем, что подарила нам природа в конце августа», - отметил в эфире «Радио 1» директор усадьбы Знаменское-Губайлово Владислав Мурзин.

Для всех собравшихся гостей обязательно готовят множество угощений из яблок, поделилась член общественной палаты Красногорского округа, помощник настоятеля Знаменского храма, руководитель волонтёрской группы Наталья Букаловская.

«Для угощений мы печём пироги: открытые, шарлотки, коврижки. Много яблок, винограда. В усадьбе много яблонь, они все наливные. Посетителей в каждый годом всё больше и больше», - добавила Букаловская.

Яблочный спас — народный праздник, приуроченный к православному дню Преображения Господня. В Яблочном спасе тесно переплелись церковные и народные традиции. В древние времена праздновали несколько спасов, из которых до наших дней дошли медовый, яблочный и ореховый, приходящиеся на август.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!