Сказано на «Радио 1»
11 ноября в 12:53

В Видном может появиться дополнительная станция МЦД

В Видном может появиться дополнительная станция МЦД
© «РИА Новости» ,   Павел Бедняков
Подкаст
Кирилл Жигарев

Жители Видного попросили построить в городе дополнительную станцию Московских центральных диаметров. Об этом «Радио 1» сообщил заместитель председателя Мособлдумы, член комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

«Сейчас очень остро встал вопрос в Ленинском городском округе, точнее, в Видном. Там расширяются жилые кварталы, вводится новое жильё, люди начнут оттуда выезжать. Дорога и так не очень выдерживает нагрузки. Люди просят не столько сделать дорогу, сколько расширить альтернативы. Они посмотрели, как работают сегодня МЦД, поняли, что это удобно, и просят в Видном сделать дополнительную станцию», – рассказал региональный парламентарий.

Депутаты Мособлдумы пошли навстречу жителям Видного.

«Мы с нашей стороны этому способствуем, очень плотно общаемся с Министерством транспорта. Это не такой лёгкий вопрос, так как кажется. Нельзя просто сказать, что сейчас мы построим ещё одну дополнительную станцию. Нам придётся планировать, вносить изменения в план территории, согласовывать с правительством области. Сейчас контактируем с жителями, инициативная группа постоянно следит за этим процессом. Многие ждут новых участков МЦД, которые показали себя с максимальная хорошей стороны, насколько это возможно», – отметил Кирилл Жигарев.

Московские центральные диаметры – крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области. Это новое наземное метро, которое объединяет формат пригородных электричек и столичного метрополитена.

Движение по первым двум диаметрам открыли 21 ноября 2019 года. Маршрут МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» связал Смоленское и Савеловское направления (Одинцово – Лобня), маршрут МЦД-2 «Курско-Рижский» – Курское и Рижское (Нахабино – Подольск).

МЦД-5 в Видном должна заработать на существующей станции Расторгуево Московской железной дороги. Ориентировочные сроки ввода в эксплуатацию МЦД-5 – 2025 год.

Мира Алекса, Лора Луганская, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч