Лента Новостей
25 сентября в 19:53

В Водоканале предупредили о канализационной катастрофе из‑за второй волны коронавируса

Специалисты Водоканала раскрыли рабочую статистику во время пандемии коронавируса, пишет портал «Невские новости». Выброшенные в унитаз маски, перчатки и влажные салфетки стали причиной участившихся засоров.

В Водоканале предупреждают, что со второй волной COVID-19 нагрузка на трубы вновь возрастёт, и может произойти настоящий фекальный армагеддон, хотя пока всё под контролем. Специальные датчики и аварийные бригады справляются со своими задачами.

«Важно отметить, что это происходит не из-за того, что люди чаще пользуются канализацией, а потому что в трубы попадает всё больше посторонних предметов, в том числе средств индивидуальной защиты и различной бумажной продукции. Главная причина засоров заключается в отсутствии культуры. Серьёзных угроз сети мы не видим», – отметили в Водоканале.

Однако с учётом ежедневного прироста заражённых есть вероятность, что в ближайшее время какая-то часть жителей городов вновь вернётся к удаленной работе, и тогда нагрузка на канализацию снова вырастет.

«К состоянию коммуникаций вопросов много. Нагрузка действительно растёт. Люди выкидывают маски и перчатки. Петербуржцы реже гуляют с животными, поэтому чаще смывают лотки. Абсорбирующий наполнитель разбухает уже внутри трубы и приводит к засорам. Отдельная тема – ремонт. Весной и летом им очень часто занимались из-за карантина. Кто-то умудряется смывать строительный мусор в унитаз», – отметил региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Санкт-Петербурге Владислав Воронков.

По его словам, такая беспечность может привести к подтоплению квартир фекальными водами, и виновника установить будет очень сложно.

Лора Луганская




18:04 - 19:00
Открытая студия