Радио 1. Регион
9 октября в 17:22

В военном комиссариате Подмосковья рассказали, что волнует призывников

В военном комиссариате Подмосковья рассказали, что волнует призывников
© «Радио 1»

Около 6 тысяч жителей Московской области отправятся на службу в российские вооруженные силы в осенний призыв этого года. Он стартовал 1 октября и продлится до 1 января. Почти половина подмосковных призывников будет проходить службу в воинских частях, расположенных на территории Западного военного округа, в состав которого входит регион. В основном они пополнят ряды Росгвардии, Воздушно-Космических сил, Военно-Морского флота и ВДВ.

Военный комиссариат региона провёл традиционную горячую телефонную линию, во время которой в течении часа на вопросы призывников и их родителей отвечал глава областного военного комиссариата полковник Алексей Астахов.

Большая часть звонков касалась отсрочки от военной службы. По словам полковника Астахова, в соответствующие законодательство в последнее время стабильно вносятся послабляющие для призывников коррективы, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Вопрос по отсрочкам самый популярный. Действующим законодательством их предусмотрено достаточно много и каждый год вносятся изменения. Раньше, если молодой человек пользовался отсрочкой от школы и бакалавриата, то ему не была положена отсрочка по магистратуре. Потом законодательно это изменили. Теперь люди могут спокойно закончить образование и уйти в армию», – сказал Алексей Астахов.

Для подмосковной молодёжи, закончившей техникумы и вузы, армейская служба может стать не только школой мужества, но и сыграть значительную роль в дальнейшей профессиональной карьере.

«Московская область – один из основных субъектов РФ по количеству населения и по экономическому потенциалу, и по морально-деловым качествам призывников, которые мы перед каждым призывом изучаем. У нас достаточно много ребят с высшим образованием, со средним специальным образованием. Они имеют право вместо службы по призыву пройти службу по контракту, мне кажется, это достаточно хорошим социальным лифтом, потому что это даст ему опыт работы, стаж», – пояснил Астахов.  

Нынешний осенний призыв имеет ряд особенностей. В частности, у граждан, призванных на военную службу до 1 сентября 2019 года, появилась возможности уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы, например родился второй ребенок. Также педагогические работники этой осенью призываться в армию не будут: они призываются один раз в год - с 1 мая по 15 июля. Жители сельской местности, занятые на уборочных работах, будут призываться с 15 октября.

Имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу могут от неё отказаться. Кроме того, граждане в праве встать на воинский учет не только по месту своей регистрации, но и по месту пребывания.

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн