Радио 1. Новости
22 марта 2017 в 17:43

В ВШЭ раскритиковали думскую инициативу увеличить сроки студенческой практики

В ВШЭ раскритиковали думскую инициативу увеличить сроки студенческой практики
Принятие федерального закона об увеличении продолжительности студенческой практики не поможет в трудоустройстве выпускников. Об этом в эфире «Радио 1» сообщила директор Института развития образования НИУ Высшей школы экономики Ирина Абанкина. К тому же, по её словам, для увеличения сроков практики не обязательно принимать федеральный закон.

«Учебные планы регулируются федеральными государственными образовательными стандартами. Для того, чтобы увеличить продолжительность студенческой практики, совершенно не обязателен закон, – отметила Абанкина. – Что касается трудоустройства, то никакой закон не может обязать работодателей брать выпускника на работу – у него, например, может просто не быть вакансий. Практика существует для того, чтобы человек чему-то научился. Но это не значит, что потом он сможет поступить на работу в организацию, где её проходил. Поэтому законодательное регулирование трудоустройство либо не будет выполняться, либо закон об этом вообще не будет принят».

Сегодня стало известно о предложении сделать практику в вузах вдвое дольше – не четыре недели за четыре года обучения, как сейчас, а восемь недель. Такой законопроект будет внесён в Госдуму. Изменения могут коснутся как образовательной, так и производственной стажировки. Предполагается, что такая мера поможет при дальнейшем трудоустройстве выпускников.

Фото © Фотобанк МО


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч