Радио 1. Страна
18 июня в 15:23

В Высшей школе экономики назвали профессии будущего

Рынок труда в ближайшие годы может столкнуться с острой нехваткой квалифицированных IT-специалистов. Об этом говорится в докладе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», посвященном цифровой экономике.

О том, какие профессии создаст «цифровая революция», рассказал «Радио 1» директор Центра исследований цифровой экономики Института статистических исследований и экономики знаний Высшей Школы Экономики Константин Вишневский.

«Рынок труда будет очень сильно трансформироваться, предъявляя спрос на новые навыки и новые рабочие места. Будет наблюдаться своего рода цифровая дуальность. С одной стороны, будет расти спрос на те способности, которые отличают человека от машины – это социальный и эмоциональный интеллект, креативность, критическое мышление и т.д. А с другой стороны, будут востребованы навыки сосуществования с цифровым миром. Это аналитика данных, управление роботами, настройка алгоритмов беспилотников и так далее», – сказал Вишневский.

Он добавил, что в перспективе все профессии будут приобретать цифровой характер.

«Например, будут дата-журналисты. То есть это люди, которые будут создавать различные репортажи на основе больших данных, благодаря которым содержание текста и изложенное мнение автора будут получать количественное обоснование. Такая же трансформация ждёт и другие профессии», – пояснил Вишневский.

Особенным спросом будут пользоваться услуги IT-юристов.

«По мере проникновения в жизнь цифровых технологий правовые вопросы регулирования будут выходить на первый план, и люди, которые умеют разбираться в этих аспектах права, будут очень сильно востребованы», – отметил эксперт.

Очень перспективны и профессии, связанные с управлением робототехникой. По мнению Вишневского, специалисты в этой сфере потребуются уже в ближайшее время.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!