Сказано на «Радио 1»
12 января в 17:40

В WWF России посоветовали экологичные способы утилизации новогодней ёлки

В WWF России посоветовали экологичные способы утилизации новогодней ёлки
© «РИА Новости» ,   Илья Наймушин
Подкаст
Дарья Луговая

Живую новогоднюю ель не стоит после праздника выбрасывать на помойку, лучше отнести дерево в специальный пункт утилизации или найти ели применение на своей даче. О том, какую пользу может принести отслужившая ёлочка, рассказала «Радио 1» координатор проектов Лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, кандидат биологических наук Дарья Луговая.

«Если вы вынесете ёлку на помойку, она будет гнить на свалке или будет сожжена. При этом в атмосферу будет поступать углекислый газ и метан, что негативно сказывается на изменении климата. Поэтому мы рекомендуем сдавать живые ёлки на переработку. Пунктов по приёму новогодних ёлок в столичном регионе достаточно много, эта акция называется «Ёлочный круговорот». В Московской области её проводит Министерство жилищно-коммунального хозяйства, адреса этих пунктов можно уточнить на сайте министерства, а в Москве – на сайтах округов или Мосприроды», – сказала Дарья Луговая.

Она отметила, что в пунктах переработки ёлкам находят два основных применения.

«Во-первых, ёлки измельчают, перерабатывают в щепу через дробилки. В Москве и Московской области щепу используют для озеленения, мульчируют, покрывают клумбы, дорожки в парках и делают из них почвогрунт с помощью компостирования. А второе применение – это когда ветки и хвою отдают в хозяйства, на фермы – для подкормки животных», – объяснила собеседница «Радио 1».

Утилизовать ёлку можно и самостоятельно.

«Дерево можно использовать для растопки бани или мангала, сделать что-нибудь из древесины или самостоятельно переработать древесину для компоста», – предложила биолог.

А вот искусственные ёлки лучше не покупать: по расчётам экологов, для того чтобы нейтрализовать негативный экологический след от её производства, использовать такую ёлочку придётся не менее 20 лет.

Утилизировать ёлки в Подольске можно будет в 22 пунктах

Московский зоопарк начал сбор ёлок для животных

В Приокско‑Террасном заповеднике появились праздничные фотозоны

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия