Радио 1. Новости
14 апреля в 11:18

В Южной Корее наступил Чёрный день

О том, что на «чёрный день» надо копить, многие из нас слышали от старшего поколения. Что это за день и когда он наступит, вряд ли кто-то точно знает в нашей стране. А вот в Южной Корее он наступает ежегодно 14 апреля. Подробнее о Чёрном дне «Радио 1» рассказал артист Артём Иванченко, который сейчас живет в Сеуле:

«Этот праздник связан с 14 февраля. Здесь на День влюбленных не принято, как у нас дарить подарки своей второй половинке. 14 февраля в Южной Корее девушки дарят парням шоколад . Через месяц — 14 марта наступает Белый день. В этот день парни должны ответить девушкам, раньше дарили белый зефир, поэтому день назвали «белым». Если молодые люди не получили подарки, то 14 апреля они едят чёрную лапшу — это своеобразный траур о том, что их отвергли» — пояснил собеседник.

Блюдо Чёрного дня называется чачжанен. Оно пришло в Корею из Китая. Основа толстая лапша. Соус готовят  из черных соевых бобов, мяса или морепродуктов, овощей и карамели. Есть в продаже и специальный чачжанмен быстрого приготовления. Празднующие одеваются в чёрную одежду. При этом не все горюют в одиночестве над тарелкой лапши. Существуют традиционные развлечения акции, связанные со сватовством, так называемые быстрые свидания и поедание лапши. Существует мнение, что праздник придумали маркетологи, чтобы охватить своим вниманием холостяков и сделать что-то полезное для них. Но многие все-таки смотрят на это явление более романтично.

Студентка и блоггер Моника Ли из Сеула такого же мнения: 

«Каждый год 14 апреля в Корее празднуют Чёрный день. Он является своеобразным противопоставлением Белому дню, который празднуют 14 марта. Праздник начали отмечать одинокие люди, которые не смогли получить подарки в Белый день, где-то в 1990х, точная дата неизвестна. Одиночки надевали чёрную одежду, пили чёрный кофе и ели лапшу с чёрным соусом чжачжанмен. С тех пор праздник отмечается каждый год. он стал своеобразной традицией и забавой молодых людей 20-30 лет, которые собираются компанией «одиночек» и идут есть чжачжанмен, надеясь, что в следующем году они получат подарок на Белый день», — рассказала девушка.

Она также добавила, что в условиях пандемии корейцы не отказываются от привычных традиций:

«В Южной Корее не было официального карантина — во время вспышки в феврале всем жителям было рекомендовано оставаться дома, правительством были предприняты срочные меры по предотвращению распространения вируса, а некоторые офисы на неделю перевели сотрудников на удалёнку. Все детские сады, школы, университеты и другие учебные заведения были закрыты в конце февраля. Сейчас же сады открыли свои двери, войдя в положение работающих родителей, школьники начали удалённую учебу на прошлой неделе, а студенты учатся онлайн с самого начала семестра — с 1 марта. В целом обстановка спокойная, все люди носят маски, без них не пускают ни в одно публичное место, но при этом в ресторанах или кафе людей меньше не стало — любители красивых кафе, корейцы все также стоят в очередях в модные кафе и рестораны, а внутри снимают маски, даже если столики стоят близко друг к другу».

Круглая дата. «Радио 1» поздравляет Андрея Воробьёва с юбилеем

Андрей Воробьёв рассказал, как борьба с коронавирусом изменила людей

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч