Радио 1. Новости
13 апреля 2017 в 14:01

В «ЖКХ‑контроле» усомнились в освобождении людей от платы за проверку счётчиков

В «ЖКХ‑контроле» усомнились в освобождении людей от платы за проверку счётчиков

Никакие решения властей не избавят пользователей от расходов на проверку счётчиков. Если нагрузка будет переложена на управляющую компанию, она добавит необходимую сумму в плату на содержание дома, сообщил «Радио 1» председатель совета некоммерческого партнёрства «ЖКХ-контроль Московской области» Олег Иванов.

«Управляющая компания деньги возьмёт с того же потребителя. Они же не упадут с неба. УК должна будет включить стоимость этой проверки в свой тариф на содержание и текущий ремонт. И, в конечном счёте, эти проверки всё равно будет оплачивать потребитель», – сказал Иванов.

Это мнение разделяет и руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова.

«В любом случае проверка счётчиков будет происходить за счёт средств собственников. Либо это будет заложено в тарифе на содержание и ремонт жилья, либо в тарифе на ту услугу, на которую счётчик, потому что ресурсник может это делать», – заявила Белехова «Радио 1».

Она также отметила, что для потребителя было бы удобнее перепоручить проверку именно управляющей компании, а не поставщику услуги.

«Ресурснику не всегда выгодно проверять приборы учёта. <...> Есть такие случаи, когда ресурсник ломает приборы учёта, чтобы выставлять людям большие счета. Поэтому разумнее было бы, чтобы эти денежные средства были заложены в тарифе на содержание и ремонт жилья, чтобы ответственной за это была управляющая организация», – подчеркнула Белехова.

Вчера СМИ сообщили, что спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала предложение председателя комитета по соцполитике Валерия Рязанского о необходимости переложить расходы за проверку бытовых счетчиков на энергоснабжающие организации. Предполагается, что это уменьшит финансовую нагрузку на граждан.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!