Лента Новостей
29 октября 2019 в 08:31

В Жуковском отлили памятник словарю Владимира Даля

В Жуковском отлили памятник словарю Владимира Даля
©   Википедия

В подмосковном Жуковском отлили бронзовый памятник «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля. Установить его планируется на центральной улице Оренбурга в течение двух недель, сообщили в пресс-службе благотворительного фонда «Евразия», инициировавшего создание памятника.

«Уже через две недели необычный арт-объект, созданный оренбургским скульптором Александром Сукмановым, займёт своё место перед главным книгохранилищем Оренбуржья − областной универсальной научной библиотекой им. Н. К. Крупской. Памятник представляет собой круговую панораму − рабочий стол писателя и этнографа с чернильницей, свечой и четырьмя книгами, одна из которых открыта. Также на столе − портрет Даля», − говорится в сообщении.

Проект памятника, подготовленный благотворительным фондом, в ноябре 2018 года был заявлен на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культслед». В феврале после трёхмесячного всенародного интернет-голосования он оказался в числе победителей, заняв второе место с большим отрывом.

Даль жил и работал в Оренбурге восемь лет. Именно там он начал собирать материал для словаря.

Лора Луганская




07:00 - 08:04
Самое время!