Радио 1. Регион
13 апреля в 10:49

В Жуковском установили бюст космонавта Игоря Волка

В Жуковском установили бюст космонавта Игоря Волка
©   Официальная страница в Instagram мэра Жуковского Юрия Прохорова

Бронзовый бюст Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Игоря Волка установили в Жуковском, сообщил ТАСС глава города Юрий Прохоров.

«В честь праздника, Дня космонавтики, и 83-й годовщины со дня рождения легендарного космонавта, также приходящейся на 12 апреля, в сквере одной из новых улиц города установлен бронзовый бюст Игоря Петровича Волка», – сказал Прохоров.

По его словам, скульптуру высотой около трёх метров создали мастера Игорь Яворский и Максим Мухаев при поддержке фонда «Мир Сент-Экзюпери» и Роскосмоса. Она представляет собой гранитный постамент с бронзовым бюстом Игоря Волка, изображённого в противоперегрузочном костюме, в руках он держит гермошлем.

Прохоров отметил, что торжественную церемонию открытия памятника пришлось отложить из-за эпидемии коронавирусной инфекции.  

«Мы обязательно сообщим о новой дате и пригласим всех желающих», – подчеркнул мэр Жуковского.

Он также не исключил, что сквер, где установлен бюст, позднее могут назвать в честь лётчика-космонавта. Сейчас местная администрация ведёт соответствующие консультации с депутатским корпусом и представителями общественности муниципалитета.

Игорь Волк – советский и российский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза (1984 г.). В 1997 году был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной авиации и космонавтики. Он провёл испытания самолётов Су-27 и Су-27УБ на «штопор», проверял, как функционируют сверхзвуковые боевые самолёты МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29 и многие другие. В 1984 году Волк вместе с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой совершили полёт в космос продолжительностью 11 суток и 19 часов на корабле «Союз Т-12», он также работал на орбитальной станции «Салют-7». 10 ноября 1985 года провёл испытания атмосферного аналога космического корабля «Буран» – БТС-002.

Игорь Волк умер 3 января 2017 года в болгарском Пловдиве, похоронен на мемориальном кладбище в Жуковском.

Как живут настоящие космонавты?

Космонавт Антон Шкаплеров рассказал жителям Реутова, как адаптироваться к «домашнему» образу жизни

Подарок с доставкой на МКС. Российские звёзды поздравили героев, посвятивших жизнь небу, с Днём космонавтики

Анастасия Ларина




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн