Реакции
3 апреля 2018 в 11:44

Валентина Петренко: Нужно чётко прописать, что является сексуальным домогательством

Валентина Петренко: Нужно чётко прописать, что является сексуальным домогательством
Сенатор считает, что понятие «сексуальное домогательство» должен определять закон

Сенатор Олег Морозов предложил принять федеральный закон, определяющий понятие «сексуальное домогательство». «Ситуацию, подобную сложившейся вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого, не решить с помощью комиссии по этике. Нужен закон», – заявил Морозов. 

Поддержала коллегу член Совета Федерации Валентина Петренко. Нужно чётко разграничить домогательства и ухаживания, сказала она в эфире «Радио 1». 

«Меня волнует практическое определение этого понятия. Нужно очень чётко прописать, что является сексуальным домогательством, чтобы доказательная база не собиралась годами, и чтобы никто не мог уйти от ответственности. Например, нажать в лифте кнопку и сказать: «Какая ты красивая и как сексуально выглядишь!» – это домогательство? На Западе пришли к выводу, что домогательство. А если человек просто хочет обратить на себя внимание и сделать комплемент? Как сделать первый шаг к понравившейся женщине? Или наоборот: человек допустил явное сексуальное домогательство к женщине, но при этом говорит: «Я просто знакомился». Причём иногда всё происходит не на людях, без свидетелей. Что тогда должно быть подключено сюда – полиграф, медицина, психологи? Это тоже должен определять закон» – сказала Петренко. 

Сенатор также считает, что закон должен определять как отягчающее обстоятельство сексуальное домогательство начальника к подчинённому. 

«Отягощающей нормой может быть норма, когда речь идёт о начальнике и подчинённом, когда человек не может дать ответ и защитить себя. Ведь в этом случае человеку ломают судьбу, профессиональную карьеру, ломают психику. Даже от небольшого начальник зависят некоторые вещи. Это является отягчающим моментом, и это нужно прописать», – предложила Петренко. 

Ранее депутата Леонида Слуцкого обвинили в приставаниях продюсер телекомпании «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова. Девушки направили жалобы в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. Слуцкий назвал обвинения «поклёпом». В итоге комиссия Госдумы по этике не нашла в поведении парламентария ничего предосудительного.

Фото: © «РИА Новости» / Григорий Сысоев
Популярное на «Радио 1»
16:00 - 16:04
Новости